Рыбные блюда
Все знают, что рыба содержит большое количество белка и такие важные для организма элементы, как йод, магний, железо, кальций и многие другие. Врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже одного раза в неделю. Наверняка, у каждой хозяйки есть собственные фирменные рецепты блюд из рыбы, но никогда не помешает научиться чему-нибудь новому.
Скумбрия, запеченная, с овощами
Это блюдо отлично подойдет поклонникам правильного питания, его можно даже приготовить на ужин, не опасаясь за фигуру, ведь рыба запекается в собственном соку, без добавления масла.
Для приготовления этого блюда понадобится свежая очищенная скумбрия, головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, зелень и специи по желанию. Рыбу нужно нарезать ровными кусочками и разложить на фольге, сверху выложить порезанный полукольцами лук, затем дольки помидора и, наконец, крупно натертую морковь. Специи лучше всего добавить к рыбе, сверху блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут при температуре 180`. Готовую рыбу подавать на овощной подушке, посыпав зеленью.
Хек в кляре
Отличный вариант на случай, когда нет возможности долго стоять у плиты, кроме того это блюдо придется по карману каждому, его можно приготовить в будний день или подать на праздничный стол.
Понадобится хек, распотрошенный и очищенный, стакан муки, 2 яйца, любимые специи по вкусу и растительное масло. Яйца нужно взбить и добавить к ним соль и другие специи по желанию. После тоненькой струйкой всыпают муку и перемешивают до получения однородной массы, консистенции теста на оладьи. Кляр не должен получиться слишком жидким, иначе он будет стекать, но и слишком густым его делать не стоит. Можно добавить по желанию в тесто мелко порубленный лук. В полученную массу нужно опустить кусочки и жарить их на среднем огне в растительном масле. Готовую рыбу можно уложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Такое блюдо можно подавать с овощным салатом или тушеными овощами.
Форель в вине
Это блюдо отлично подойдет для праздника и поможет впечатлить гостей. При этом его приготовление занимает всего 40 минут, а с рецептом справится даже начинающий кулинар.
Потребуется 1 небольшая форель, стакан красного вина, 1 морковь, головка репчатого лука, растительное масло, соль и специи по вкусу. Лук и морковь нужно измельчить и обжарить до полуготовности, затем посолить, поперчить, влить вино и несколько минут тушить на слабом огне. Рыбу необходимо очистить от плавников, удалить внутренности и жабры, подготовленную форель положить на сковородку, полить винным соусом и тушить под крышкой в течение получаса. При подаче можно украсить веточками петрушки или базилика.
Приложив немного старания, можно постоянно радовать своих близких и друзей новыми интересными блюдами. Если еще приложить немного фантазии к интересному оформлению блюда, можно «примирить» с этим продуктом детей, которые часто не любят рыбные блюда.