Ловля осторожной рыбы на пшенную кашу, это нужно знать каждому!
Пожалуй, каждому бывалому рыбаку знакомо поведение плотвы, подлещика или судака. Выловить их не просто. Особенно в чистой и стоячей воде. Но если вода чистая, значит и рыба вкусная, а это отличный повод для рыбалки в экологически чистом месте. Дочитав статью до конца, Вы для себя откроете:
- Проверенный способ ловли в водоёмах с прозрачной и проточной водой.
- Рецепт правильного приготовления и грамотной прикормки рыбы.
Тактика рыбалки
Успех рыбалки зависит от хорошей подготовки, включающей в себя шаги перечисленные ниже.
- Правильно прикормить.
Для этого необходимо выбрать две точки, куда будет осуществляться заброс снасти. Первая на дистанции 24 – 25 м от берега. В этой точке осторожная рыба чувствует себя более свободно и активно. Шансы на успех велики и ловля рыбы будет приятной.
Вторая точка на дистанции 7 м. Её нужно выбрать на границе бровки у подъёма. Это хорошее для вылова места.
Важно! Чтобы определить бровки или ямы необходимо предварительно обследовать глубины и рельеф дна.
Избранные точки нужно хорошо закормить прикормкой на основе пшена. Рецепт Вы найдёте в конце статьи.
Как правильно забросить прикормку
Из приготовленной по рецепту смеси нужно сформировать одинаковые по размеру шары. Добиться этого просто, если зажать корм в ладони. Когда образуется плотный комок, ему легко придать форму шара. Сделайте столько шаров из всей приготовленой смеси.
После этого осуществите заброс в два этапа:
- 1 этап на дальнюю дистанцию. Фиксируем длину лески болонской удочки на 25 м. Забросив снасть, отматываем катушку на 4 оборота вперёд. Это примерно от берега – 29 метров. Ориентируемся на поплавок. Закормку нужно производить точно и кучно, чтобы зона рассеивания не превышала в диаметре 1 – 1,5 м. Помощью в достижении такой меткости будет специальная рогатка.
- 2 этап на ближнюю дистанцию. Лучше заброс делать стоя. Если рука начинает движение снизу тыльной стороной ладони, в которой зажат корм, в направлении броска, точность заброса увеличивается во много раз.
Приступать к рыбалке лучше через 25 – 30 минут после закормки. Это привлечёт напуганную всплесками стаю к нужным местам.
Правильно выбрать снасти для ловли рыбы
В двух местах, где осуществлялся заброс корма, ловить будем на две разные удочки. На дистанции 25 метров используем болонскую удочку с поплавком, весом примерно 6 грамм. В семи метрах от берега – маховую удочку, соответствующей длины.
Внимание!
Не бойтесь экспериментировать с выбором толщины лески. Чем она тоньше (0,1 – 0,15 мм) тем чувствительнее снасть. При такой снасти осторожная рыба не чувствует сопротивления, фиксация поклёвки лучше. Всё это факторы, содействующие успешной рыбалке.
Как правильно выуживать
В случае успешной поклёвки важно резко, но не размашисто подсечь рыбку. Не давайте улову уйти под берег или в камыши, где есть возможность обрыва снасти. Слабость подлещика в том, что как только он глотнёт воздух, сразу прекращает сопротивление. Воспользуйтесь этим знанием и постарайтесь не спеша поднять его над водой «свечёй». После этого он Ваш.
Наживки для рыбы
Ловить плотву, подлещика и подобных лучше на опарыша и мотыля. На крючок, соответствующий весу и размеру предполагаемого улова, наживите вначале опарыша и следом за ним двух мотылей, так чтобы их активность привлекала рыб.
А теперь о главном…
Не готовим пшено для себя, а готовим для рыбы!
Многие рыболовы варят пшено так, будто рыба и человек имеют одинаковые кулинарные предпочтения. Это мнение ошибочно.
Вот рецепт вкусной «кашки» для будущего улова:
- пшено – 0,5 – 1 кг;
- вода – 5 – 6 л;
- сухари панировочные – 0,5 – 1 кг.
Приготовление угощения
Воду в большом казане довести до кипения. Затем в воду засыпается крупа и варится 15 – 20 минут. Казан нужно снять с плиты, когда крупинки пшена раскроются и распушатся. После этого нужно как можно скорее охладить пшено. Это можно сделать следующим способом:
- слить кипяток;
- залить в казан холодную воду;
- слить через несколько минут и снова залить холодную воду. Так необходимо делать до понижения температуры пшена;
- отделить кашу от воды через мелкое сито или плотную марлю, после чего отжать остатки воды;
- полученную основу для прикормки хранить в холодильнике.
На месте рыбалки охлаждённое пшено смешать с панировочными сухарями и хорошо просеянным грунтом, взятым вблизи берега водоёма. Увлажнить и размешать до получения однородной массы. После размешивания подождать минут 15 – 20, чтобы смесь набухла.
Вкусная еда для ловли готова.
Преимущества такой смеси для ловли рыбы
Смешанные с грунтом пшено и сухари дают рыбе ощущение натурального донного корма. Эта пища привлекает осторожную рыбу. Шары из неё имеют продолжительное действие, но рыба не наедается, она активна и обязательно найдет колеблющихся опарышей и мотылей на рыбацком крючке в воде… а это нам и нужно!
Попробуйте применить эти советы на практике, тогда рыбалка принесёт Вам много незабываемых моментов и будет эффективной.
Поделиться "Ловля осторожной рыбы на пшенную кашу, это нужно знать каждому!"