Запеченное мясо оленя с капустой
Олениной принято называть мясо северных оленей и косуль, оно обладает отличными вкусовыми качествами и представляет большую биологическую ценность для человеческого организма. В отличие от других видов мяса, оленина не подвергается паразитарному воздействию, по этой причине она является экологически чистым и абсолютно безопасным продуктом.
Самым лучшим для употребления в пищу, считается мясо молодых оленей до одного года, оно обладает сочным и нежным вкусом. Во многих странах оленье мясо является настоящим экзотическим деликатесом, из-за своей пикантности и изысканности.
Так как оленина прекрасно подходит для всех видов термической обработки и отлично сочетается с любыми овощами, запечь мясо с капустой не составит большого труда. Этот вкусный рецепт будет настоящей находкой для приверженцев сытной и полезной пищи.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты
- Фарш из оленины 250г.
- Капуста белокочанная 850г.
- Масло сливочное 30г.
- Сыр 150г.
- Соль и перец, по вкусу.
Процесс приготовления блюда
Приготовить мясо оленя можно разными способами, но самым простым и удобным является запекание в духовке. Это именно тот случай, когда полезное может быть вкусным.
- Для начала необходимо нарезать капусту небольшими кусочками, затем выложить в отдельную тарелку.
- Вскипятить воду в кастрюльке и вылить её в ёмкость к капусте. Оставить на 25 минут.
- По прошествии времени слить всю воду из капусты.
- Нарезанную капустку переложить в тарелку и разделить на две равные части.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и поместить первую часть капусты. Далее равномерно выложить на неё фарш и немного посолить.
- Поверх мяса положить вторую часть капусты, аккуратно прижать.
- Натереть сыр и добавить его сверху.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать приблизительно 50 минут. Поверхность запеканки должна приобрести коричневый цвет.
- Остудить готовое блюдо и нарезать небольшими кусочками.
Рецепт однозначно стоит потраченного на него времени. Лёгкое диетическое блюдо из капусты с мясом, способно удовлетворить даже самого капризного гурмана.
Польза оленины
Это благородное животное в основном обитает в экологически чистых местах, поэтому свежее мясо оленя можно без риска для здоровья есть в сыром виде как строганину. Полезные свойства оленины воистину многогранны:
- Препятствует отложению жира, поэтому мясо полезно людям
с избыточным весом.
- Мясо оленя гораздо лучше усваивается человеческим организмом в отличие от свинины и баранины. Это очень важно для людей с проблемами ЖКТ.
- Является кладовой витаминов и минералов.
- Защищает организм от губительного воздействия канцерогенов.
- Снижает риск развития всех видов рака. Известно, что коренные жители северных районов, часто употребляющие оленину не подвержены онкологическим заболеваниям.
- Из-за большого количества легкоусвояемого белка, врачи рекомендуют употреблять мясо оленя после операции.
Оленину применяют не только в приготовлении разных блюд, но также она успешно используется в косметологии и медицине. Продукт не имеет ограничения в употреблении и совершенно безопасен для людей с хроническими заболеваниями.
Никогда прежде не пробовала оленину. Даже не могу представить какая она на вкус. А хотелось бы и попробовать и приготовить.
Мне доводилось пробовать оленину пару раз в жизни, именно мясо молодого оленя. Шикарно! Очень вкусное, и на удивление нежное. С овощами и хорошим вином идеально сочетается. А вот фарш еще не пробовал.
Уже от одного названия этого блюда слюнки текут. Оленину в наших краях сложно найти, и это делает блюдо еще более ценным. Как-то обязательно нужно попробовать