Треска по-китайски
Рыбные блюда в Китае занимают почетное место за высокие вкусовые качества, а так же за то, что по своему звучанию иероглиф «рыба» (юй) совпадает со звучанием иероглифа «избыток», «прибыль».
Сегодня мы предлагаем вкусный рецепт блюда из рыбы. Треска с чесноком и луком по-китайски – это волшебное блюдо для всей семьи. Треска относится к классу тощих морских рыб, это низкокалорийный продукт, ее можно употреблять в любых количествах и это не скажется на увеличении массы тела.
Треска содержит очень много витаминов и микроэлементов, в том числе йод, который улучшает обмен веществ. Кроме того, что треска очень полезна, блюда из нее невероятно вкусные и сытные. Наше сегодняшнее блюдо готовится в духовке.
Ингредиенты
- На 1 килограмм трески нужно 2 луковицы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 50 г растительного масла,
- 70 граммов белого вина,
- 4 столовых ложки соевого соуса,
- 2 чайных ложки водки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,25 ч л черного молотого перца,
- 0,25 ч л красного перца.
Приготовление рыбы
- Треску вымыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, обсушить бумажным полотенцем. Если рыба не крупная, ее можно готовить целиком, крупную лучше разрезать на 2-3 куска, с обеих сторон по коже сделать небольшие поперечные надрезы острым ножом для того чтобы рыба лучше впитала в себя специи и не теряла форму при горячей обработке.
- Порезать мелко лук и чеснок, растолочь в ступке до состояния кашицы, добавить соевый соус, соль, перец, водку. Натереть полученной смесью приготовленные куски рыбы с обеих сторон и убрать на тридцать минут в холодильник.
- На противень застелить фольгу, смазать растительным маслом и уложить треску. Сделать из фольги вокруг рыбы бортики и полить белым вином. Включить духовку на 200 градусов и запекать 25 минут. Чтобы треска стала сочной поливать ее выделяющимся соком.
К основному блюду предлагаем вкусный подливчик
Соус для рыбы:
в отдельной посуде приготовим соус:
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 чайная ложка водки,
- 1 чайная ложка 9-процентного столового уксуса,
- 50 г куриного бульона,
- 1 чайная ложка крахмала,
- разведенного в 100 г воды,
- сахар, соль по вкусу,
- мелко рубленые лук и имбирь.
Все ингредиенты смешать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, вылить подготовленный соус и нагреть до загустения, непрерывно помешивая. Готовым соусом полить рыбу и посыпать зеленым луком, нарезанным на кусочки длиной 2-3 миллиметра. Украсить нашу вкуснятину дольками лимона и зеленью и маслинами. Bon Appetit!