Шпротики по-домашнему – быстро, вкусно, доступно
Никто не будет спорить, что приготовленная в домашних условиях рыбка, будет гораздо вкуснее купленной в магазине. Сегодня, поговорим о шпротах, этот вкусный рецепт можно приготовить из кильки, мойвы, салаки.
Для начала рыбку подготавливают, отрезают голову и тщательно вычищают внутренности, промывая в холодной воде. Приготовить рыбу можно и с внутренностями, но она будет немного горчить.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- примерно 800 грамм рыбы,
- масло подсолнечное 200 грамм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар 2 столовые ложки,
- перец черный и душистый горошком,
- 2 столовых ложки черного чая,
- лукового отвара, нам понадобится примерно 1 литр,
- масло подсолнечное 200 миллиграмм,
- лавровый лист по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Возьмём кастрюлю, сотейник с толстым дном, чугунный сотейник идеально. Желательно дно выстелить фольгой. На дно укладываем рыбу животиками вниз, плотненько, если рыбы много, следует укладывать второй слой, третий, и каждый слой пересыпать специями и солью.
- Для колера используют шелуху от лука, предварительно её помыв и проварив 5-10 минут.
- Заливаем нашу рыбку заваренной и процеженной чайной заваркой, затем добавляем луковый отвар с подсолнечным маслом.
- Можно в заливку добавить куркуму, она придаст рыбке красивый золотистый оттенок. Рыба должна быть покрыта с запасом этой жидкостью, если не хватает заливки, то добавить заваренного чая.
- Ставим наше блюдо на медленный огонь, примерно на два часа. Предварительно, для насыщенности вкуса масла, можно отварить в нем коренья, пряности всевозможные, зелень и имбирь. Для таких целей, очень удобно использовать маленькое ситечко для заварки чая. Отварил, открыл, содержимое выбросил, это очень удобно.
- Придать шпротам копчёный вкус, можно черносливом. Его нужно, будет мелко порезать, и пересыпать перед закладкой рыбы каждый слой.
- Можно готовить это блюдо из рыбы на плите, а можно и в духовке. В жарочном шкафу рыбка получится даже вкуснее, равномерно пропекаясь и пропитываясь ароматами. Можно час потушить на плите, а затем отправить в духовку, крышкой не накрывать.
Важно!!! После приготовления дать блюду остыть, пока рыбка горячая, она будет разваливаться.
Готовить шпроты в домашних условиях совсем не сложно. Подавать такие шпроты, можно со всевозможными гарнирами или в виде бутерброда с черным хлебом.
Хорошо такое угощение сочетается с вареным картофелем, с наваристыми кашами, можно подавать и со свежим салатом, и конечно как второе блюдо с лучком, со свежим огурчиком и помидором, с веточкой зелени, будет очень ароматно.
Хранить шпроты можно в любой стеклянной посуде в холодильнике до 2-х недель.