Рыбные пироги на Руси
На Руси начали готовить и вкушать пироги с рыбой очень давно. Сначала рыбный пирог был только праздничным блюдом, сейчас мы можем позволить себе его чаще. Пироги в доме всегда занимали почётное место, были символом уюта и благополучия, и конечно присутствовали на застольях. И этому есть объяснение, ведь у слова «пирог» — корень пир. Раньше его брали с собой в дорогу, на пашню, в поле… Такое блюдо вполне заменяло обед, так как рыбный пирог сытный, питательный и полезный — вкусное блюдо универсал! Начинка, конечно, может быть разной, но мы сегодня поговорим о рыбке и рыбной начинке.
Не надо иметь особые навыки в кулинарии, чтобы приготовить пирог из рыбы. Его можно сделать, как печёным, так и жаренным. Делают их разных форм, не только квадратных, круглых, овальных, но и более неординарных, например в форме рыбы. Рыбные пироги могут быть и закрытыми, и открытыми. Есть достаточно много рецептов приготовления этой вкуснятины, в том числе и на нашем сайте. Тесто также можно выбрать на свой вкус, оно может быть любым – пресным, слоёным, дрожжевым или кефирным.
Рыбка для фарша сочетается со многими ингредиентами:
- овощами;
- грибами;
- рисом;
- картофелем;
- сыром;
- зеленью.
Есть и другие разновидности добавок к основной рыбной начинке, но это, на любителя (ананасы, персики, чернослив, творог). В каждой местности свои правила, традиции и секреты изготовления этой вкуснейшей выпечки. Ну и не последнюю роль играют пряности, они могут изменить вкус блюда и даже аромат рыбы, как в лучшую сторону, так и в худшую. Идеальной специей для рыбного пирога считается – чёрный молотый перчик, паприка, розмарин, кусочки лимона.
Рыбу для приготовления можно взять любую, главнее, не костлявую:
- красную;
- белую;
- консервированную;
- солёную.
Начинка должна быть из жирной и сочной рыбки. Сочетать рыбку можно с различными кашами (рисовыми, гречневыми, пшенными). Очень хороша красная рыба в пироге!
Для выпекания лучше взять форму из чугуна, при её помощи Ваш пирог равномерно пропечётся. Другой наиболее используемый способ – форма из алюминия с антипригарным покрытием. Чтобы Вам не приходилось часто менять форму для выпечки, рекомендуется покупать посуду с толстыми стенками, так как она более практична, еда в ней не подгорает, её легко мыть, и она долговечна.
Ингредиенты для этого блюда используются самые простые – мука, лук и рыба. Вы можете замесить тесто из дрожжей, а можете использовать кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, добавив в них яйца и масло. Получится не менее вкусно. Муку лучше использовать высшего сорта или цельнозерновую, а рыбу будет необходимо почистить, выпотрошить, мелко нарезать. Или купить замороженное рыбное филе, консервы (ещё проще).
Есть много разных рыбных пирогов и способов их готовки, раньше их делали очень часто и успели изобрести множество рецептов. И если Вы вложите душу в приготовление вашего рыбного пирога, то в результате побалуете своих родных и близких этой, поистине вкусной русской выпечкой. А для рыбной начинки отлично подойдёт рыбка, пойманная при помощи советов, которые опубликованы на этом сайте!
Успехов на кухне, в рыбалке и только позитива!