Пикантная фаршированная щука
Фаршированная рыба — это одно из самых необычных праздничных блюд в меню многих стран мира.
Рецепт фаршированной щуки только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле, всё предельно просто и интересно, единственная сложность — правильно подготовить шкурку для фарширования.
Первым делом нужно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе рыба будет горькой и не пригодной к употреблению.
Очистим тушку от чешуи, вырежем жабры острым ножом с широким лезвием и нужно аккуратно отделить филе от шкурки — это основная задача в приготовлении фаршированной рыбы.
Стягивать кожицу нужно как чулок (медленно и аккуратно), и вывернуть на лицевую сторону.
Совет: Голову и плавники удалять необязательно (а самое главное, в цельном виде рыбка смотрится гораздо красивее и зашивать отверстия придётся меньше).
Ингредиенты
Список необходимых ингредиентов:
1. Свежая щука весом от 3 до 5 кг.
2. 2 луковицы среднего размера.
3. Одна крупная морковь.
4. Приправа для рыбы.
5. Чёрный перец мелкого помола.
6. Соль по вкусу.
7. 150 мл. молока.
8. 2 кусочка белого батона или 2 булочки.
9. 3 ст. л. оливкового масла.
10. Одно крупное яйцо.
11. Грибы, какие понравятся 200г (обычно используют шампиньоны).
12. Вода 200 мл.
Самое интересное — это приготовление!
Пошаговый процесс приготовления:
1) На одной ложке оливкового масла пожарить мелко натёртую 1/2 морковь и нашинкованную луковицу.
2) Замочить батон или булку в молоке комнатной температуры.
3) Шампиньоны покрошить и обжарить на 1 столовой ложке масла.
4) Филе рыбы (заблаговременно отделить мясо от костей), лук и морковку пропустить через мелкую мясорубку.
5) Добавить отжатый батон, обжаренные грибы, свежее яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать, получился вкусный фарш.
6) Наполнить шкуру щуки уже готовой начинкой, начиная с хвоста, в том числе и голову.
7) Аккуратно зашить щучку обыкновенными нитками и выложить на противень (если рыбка не помещается, можно немного согнуть тельце).
8) Оставшиеся лук и морковь порезать кольцами и выложить на противень вокруг рыбы.
9) Щуку обмазать оливковым маслом.
10) Сделать раствор из стакана воды, приправы и соли. Залить им овощи.
11) Поставить лист с фаршированной рыбкой в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час 10 минут (желательно первые полчаса держать блюдо в фольге, а затем снять её).
Важно! Щука должна остыть на противне, если попытаться выложить в горячем виде, шкура лопнет и всё развалится. Готовое блюдо, по желанию украсить зеленью укропа или петрушки и дольками лимона.