Паста с морепродуктами
План статьи:
- немного истории,
- общие рекомендации,
- рецепт.
Средиземноморская паста: история самого вкусного в мире блюда
Пасту поистине можно называть древним блюдом с многовековой вкусной историей. Сицилия считается родиной этого популярного угощения, однако ещё древние греки варили изделия наподобие макарон из муки и воды. А в Италии изначально это было сладкое угощение – отварные кусочки теста с сахаром.
Сейчас же это блюдо является одной из визитных карточек Италии, макароны, щедро сдобренные томатным соусом или сливками с сыром, с пикантными травами и мясом или рыбой. А паста с различными морскими обитателями и рыбой обязательно есть в меню любого средиземноморского кафе и ресторана.
Специфика приготовления ПАСТЫ, которая тает во рту и итальянские хитрости
Для приготовления деликатеса требуется минимум продуктов, найти которые можно в ближайшем магазине. Это достаточно сытная еда, благодаря чему, может выступать не только вторым блюдом на обеде, а так же и самостоятельным завтраком или ужином. Кроме того, морские продукты богаты белком и минералами, и содержат минимум калорий, что является весомым аргументом в пользу здорового питания.
Итак, приступим…
Основными ингредиентами выступают макароны и морепродукты или рыба. К их выбору рекомендуется подойти основательно, ведь от качества будет зависеть конечный результат и вкус. Особенно это касается выбора даров моря. Их можно взять свежие, что несомненно будет плюсом, также свежие «морские ихтиозавры» очень ароматны.
Однако, и замороженные креветки, мидии и рыба отлично подойдут для приготовления. Можно взять тот вид морепродуктов, который вам нравится больше всего, а можно приобрести уже готовое ассорти или коктейль.
Важно! При покупке замороженных полуфабрикатов обратите внимание на дату производства и условия хранения.
Что касается самой пасты, то в её выборе тоже есть несколько нюансов. В первую очередь необходимо понимать, что для приготовления этого итальянского блюда с морепродуктами подойдут не все виды макарон. Они не должны быть слишком большие. Также лучше использовать гладкие виды пасты. Обычно используют спагетти, бабочки или феттуччини. Во-вторых, очень важен сорт муки, из которого приготовлены макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы высшего качества.
Остальные составляющие купить не составит особого труда. Возьмите сливки или сметану для приготовления соуса. Из специй можно ограничиться классической солью и черным перцем, а можно добавить ароматные специи (базилик, кинза, петрушка, чеснок, розмарин – идеальный вариант). Далее каждый повар может добавлять продукты на своё усмотрение. Овощи (болгарский перец, томат), маслины, сыр, растительное масло – не будут лишними в приготовлении. А подавать на стол можно со свежей зеленью. Как вы можете заметить, всегда можно отойти от классического рецепта и дать волю фантазии, адаптировав блюдо под свой вкус.
Кроме продуктов не забудьте позаботиться о правильно подобранной посуде. Для варки макарон подойдёт большая кастрюля. А сливочный соус правильно будет готовить в сковороде с высокими бортами. Кроме кастрюли и сковороды, приготовьте дуршлаг, ножи и разделочные доски.
Рецептик сочного итальянского блюда с морепродуктами
Очевидно, что существует множество рецептов итальянской пасты. Для кого-то это изысканная праздничная еда, а для кого-то обыденные макароны с рыбой, кто-то добавляет чеснок, а кто-то кладёт щепотку эстрагона. У каждого повара свой неповторимый рецепт, но так или иначе получается пикантно, вкусно и всегда на пользу.
Мы предлагаем беспроигрышный вариант спагетти, такое лакомство оценят все, как на праздничном ужине, так и просто за обеденным столом в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов замороженное — 500 гр (обязательно с креветками).
- Спагетти — 250 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки (жирность 20%) — 200 мл.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Смесь итальянских трав (базилик, петрушка, кориандр).
- Соль.
Приготовление
Предварительно достаньте из морозилки морепродукты, разморозьте их при комнатной температуре. Отварите 2 минуты в слегка соленой воде.
Затем их необходимо обжарить на сливочном масле до полного испарения влаги. В это время в кипящую воду (на наши 250 грамм макарон – примерно 2,5 литра воды) положите спагетти и отваривайте согласно рекомендации на упаковке (как правило, это примерно 7-8 минут). По готовности откиньте макароны на дуршлаг, но не промывайте их, а просто дайте воде стечь и влейте 1 чайную ложку масла, чтобы не склеились.
Для информации! Вообще итальянцы не промывают макароны, ведь это сильно вымывает вкус, они просто сливают горячую воду и наслаждаются этим идеальным продуктом, добавляя соус для пасты… А чтобы паста не переварилась, пока находится в горячем виде, макароны немножко не доваривают и они доходят до готовности уже без воды (под крышкой).
Пока спагетти стекают, натрите сыр (лучше на крупной тёрке) и добавьте его к обжаренному коктейлю вместе с травами и специями. Перемешайте до полного расплавления сыра и добавьте в сковороду макароны. Тушите ещё несколько минут. Как видите, это быстрый и простой рецепт.
Приятного аппетита!