Окунь по-канарски
Хотя Канарский архипелаг и принадлежит Испании, традиции кухни здесь сформировалась своеобразные, отличные от континентальных испанских. И они довольно необычные, а также славятся очень вкусными рецептами.
Многие поколения жителей островов добывали пропитание из океана. Обилие морской живности определило разнообразный выбор способов приготовить рыбу.
Вкус и польза
Морской окунь – это хищник, который питается мелкими рыбёшками или креветками. Эта рыба замечательна тем, что не пахнет тиной и плесенью. Мясо окуня нежирное, низкокалорийное, легко усваивается организмом.
Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и микроэлементов эта рыба часто рекомендуется диетологами для лечебного питания.
Что понадобится для приготовления вкусного блюда из рыбы?
Ингредиенты:
- тушка морского окуня,
- петрушка свежая – 100 г,
- кинза свежая – 100 г (можно заменить обычным укропчиком),
- зеленый болгарский перец – один,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- острый перец чили – один (можно без него),
- оливковое масло – 100 мл (можно заменить обычным подсолнечным),
- хересный уксус – 1 ч. л,
- молодой картофель – 7-8 штук,
- соль.
Готовим соус
Неотъемлемой частью кухни на Канарах являются соусы. Ни один вкусный рецепт не обходится без них.
Среди различных рецептов, соус для рыбы, который называется «Мохо Верде» – является очень ярким и сочным, он готовится с добавлением зелени петрушки и кинзы.
Болгарский перец, зелень, чеснок и перец чили измельчаем в блендере с оливковым маслом и хересным уксусом. Солим по вкусу.
Готовый соус можно подавать на стол в небольших соусниках, к каждой тарелке отдельно.
Жарим рыбу
Важно! Чтобы приготовить рыбу обязательно одевайте перчатки!
- Тушку окуня промыть в холодной воде, отрезать хвост и плавники, разделать на крупные куски, не снимая кожи.
- Сделать на коже по 2-3 неглубоких надреза, чтобы при жарке рыба сохранила свою форму.
- Дать кусочкам обсохнуть, посолить и обжарить в оливковом масле (примерно по 2-3 минуты на каждую сторону куска).
- Сторонники диетической пищи могут приготовить блюдо в духовке. В этом случае тушку разрезать на кусочки не нужно.
- Сделайте несколько поперечных надрезов по обеим сторонам, вставьте в них тонкие дольки лимона, посолите. Плотно заверните в фольгу и оставьте в горячей духовке на 30 минут.
Гарнир: картофель по-канарски
Фирменным блюдом на островах является картофель, завезённый сюда на каравеллах Колумба. Местные жители варят его, не снимая кожуры, в океанской воде до полного её пропаривания.
При этом кристаллы соли остаются на картофелинах. Этот рецепт можно повторить и дома, заменив морскую воду на обычную и добавив в неё немного морской соли.
Оформление готового блюда
Даже самая вкусная рыба не вызовет аппетита, если будет неаккуратно оформлена на тарелке. Оформляя блюдо из рыбы, надо помнить о соответствии продуктов. Порадует глаз и возбудит аппетит обрамление помидорами черри, зеленым горошком, ломтиком лимона и листьями салата.