Рыба Простипома – редкий деликатес
Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знаю и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием «Простипома»?
Краткое описание рыбы
Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Простипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.
Места обитания
Восточные районы Атлантики традиционный ареал обитания. Иногда возможно встретить в районах океана прилегающих к экватору и простирающихся до самой границы Анголы.
В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.
Особенности ловли рыбы
В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.
Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Простипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.
Факты о рыбе
Из информации опытных рыбаков, данная рыба относится к семейством окуневых. Ареалом ее обитания является как Атлантический так и Тихий океаны. На витринах магазинов появилась где-то в 1979-80 г и является столовым видом.
Из истории вида можно добавить следующее:
- Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
- Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
- Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
- Как итог, практически невозможно обнаружить Простипому в широкой продаже.
- Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.
Вкусовые особенности рыбы
Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.
Мясо рыбы содержит:
- от 75 процентов жидкости.
- 15-20 процентов белков.
- Присутствуют мононенасыщенные жиры.
- В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.
Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, рыбу легко купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге.
Действительно, простипому не видела в продаже вообще, а я проживаю в Уральском округе. Красные окуни любимая рыбка в нашей семье, не жирные, мало костей, с кладезем полезных микроэлементов. Как увижу простипому обязательно попробую).
Слышать о данном деликатесе приходилось не единожды, а вот попробовать, к сожалению, ни разу. Даже те моряки, которые рыбачили в водах Атлантики, далеко не все пробовали данную рыбку. А кто пробовал, отзываются с восторгом.
К сожалению, на прилавках с каждым годом ассортимент рыбы становится меньше. Про Простипому слышала, но не пробовала. У нас на весь город только один специализированный рыбный магазин. Поспрашиваю продавцов про эту рыбу.
Да, помню я такую рыбку, раньше она часто продавалась, сейчас, к сожалению, уже нет. Рыба довольно таки вкусная, если её правильно приготовить. Думаю, что самый оптимальный способо приготовления — запечь, да под сметанкой. Пальчики оближешь! Хотя и просто жареной она тоже отлично и с радостью съедается. Вот только очень жаль, что в наших реках и озёрах простипома не ловится.
Впервые слышу про простипому, хотя очень люблю рыбные блюда. Надо будет поискать в магазинах.