Знаменитая и неизвестная «Сибирская Плотва»
В европейской и азиатской части нашей бескрайней Родины обитает огромное количество различных речных и морских видов рыб. Классическим примером является плотвичка (или просто чебак) – эта рыбка относится к карповым.
Она встречаются по всей Европе: от Альпийского хребта до Каспийского и Аральского моря, в реках, а так же в озерах всей Сибири. К этой рыбе относятся подвиды со следующими наименованиями:
- Тарань.
- Вобла.
Описание рыбы
Отличительная черта плотвы: крупные чешуйки, не зазубренные зубы, находящиеся со всех сторон, ярко выраженные спинные плавники.
Бока и брюшко серебряного цвета, спина черного оттенка с зеленоватым или же голубоватым тоном, плавники в области груди желтые или алые.
Интригующее слово – «Рыбалка»
Одним из успешных локаций для вылова сибирской плотвы – является устье рек глубиной не менее, чем 1.5-2 м, при этом главный ориентир – это нижняя бровка. Такие уловистые места определяют заблаговременно — на бережку устанавливают садок и сиденье, проводят соответствующий прикорм.
Обычно на более спокойных водоемах рыбалка производится из лодки. Необходимой глубиной заброса снасти является 10 м. Зачастую вылов трофеев ведется обыкновенной удочкой с поплавком. Но некоторые любители ловят эту рыбу на простой спиннинг.
Некоторые опытные рыбаки для ловли рыбы рекомендуют легкий в применении спиннинг с наименьшим тестом. Рекомендовано еще применять небольшие по объему:
- вертушки,
- и колебалки.
Снасти для ловли рыбы необходимо подбирать с учетом того, что плотва – это некрупная рыба с довольно чувствительными губами.
Блесны подходят – от 0 до 1, при использовании более 1грамма, Вы элементарно пропустите поклевку. Так же следует помнить: чебачек не является хищником, вследствие этого вариант ловли на живую приманку не производится.
Наживкой для рыбы считается: червяк, опарыш, мотыль, хлеб, тесто. Еще для удачной ловли можно использовать прикормку – не так уж и важно, покупная она или изготовленная самостоятельно, главное чтобы она была привлекательна для рыбы.
Состав и способ приготовления
Сибирская Плотва – вкусная рыба, содержит около 20 % белка и 0,5 % жира, соответственно в мясе рыбы присутствуют жирные кислоты, благотворно воздействующие на эндокринную систему организма, работу мозга. Они поддерживают работу сердца, сосудов, приводят в норму сахар в крови.
Мясо, кажется, очень упругим, если надавить на него пальцем. Плотву, возможно, запекать в фольге и на углях, поджарить, коптить, мариновать, варить. Перед тем как приготовить рыбу, рекомендовано вымочить в растворе соли. Это, несомненно, поможет освободиться от своеобразного аромата тины.
Для того чтобы равномерно обжаривать кусочки нежной мякоти в тушках проделывают надрезы на спинке. Перед варкой ухи сначала убирают жабры, внутренности и глазные яблоки, так как эти органы придают горький привкус бульону.