Закуска: солёные валуи в домашних условиях
Летний и осенний период в России приносит богатый урожай грибов, однако, поклонники тихой охоты часто обходят стороной гриб валуй (его ещё называют бычком, грибом-плакуном или кулаком).
Во всём виноват его слишком горький и терпкий вкус, который может сохраниться в готовом блюде, если не соблюдать технологию приготовления. Поэтому, хозяйки побаиваются связываться с капризным лесным подарком.
Тем не менее, засолка валуев набирает всё большую популярность у любителей этих солёных грибов, традиционно валуи попадают в корзинку к грибникам в северном, центральном и дальневосточном регионах нашей Родины.
Приготовление с рассуждением
Однако, при правильной обработке, солёный валуй может затмить и чёрный груздь, и горькую волнушку. Хрустящий, мясистый с островатым привкусом, этот гриб богат витаминами группы В и минералами.
А в Западной Сибири солёные валуи на хозяйском столе даже являются признаком особого почтения к гостю. Из них готовят икру и салаты, подают к горячему отварному картофелю или квашеной капусте.
На заметку! Очень важно внимательно соблюдать процедуру вымачивания и готовки, чтобы избежать отравлений и едкой горечи!
Процесс начинается с вымачивания
Для подготовки валуев к засолке горячим способом необходимо:
- Хорошенько промыть грибы в проточной воде;
- Полностью снять тонкую кожицу со шляпки;
- Замочить валуи в холодной подсолённой воде на пять дней (для замачивания достаточно столовой ложки с горкой на 3 литра воды);
- Раз в день тщательно перемешивать и полностью менять воду, не забывая при этом промывать продукт.
Наши грибы готовы к солению!
Для этого берём:
- Вымоченные валуи – 2 кг;
- Соль крупной фракции – 150 гр;
- Чёрный перчик, кориандр, гвоздику, лаврушку либо лист хрена, тмин, семя укропа — по вкусу.
Солёные грибы по рецепту
Приготовление:
- Подготовленные грибы отвариваем в солёной воде полчаса. Пену нужно полностью снимать.
- После отваривания перекладываем «деликатес» в дуршлаг и даём воде хорошенько стечь.
- Необходимо нарезать валуи кусочками размером около 3 — 4-х см.
- В стерилизованные банки укладываем слоями грибы, щедро пересыпая каждый пласт солью и пряностями.
- Герметично закрываем крышкой, остужаем и убираем в прохладное тёмное место не меньше чем на 15 дней.
Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть деликатесным солёным грибочком! Из валуев получается превосходный салат с солёными грибами. Немного терпения и внимательный подход к засолке — и потрясающая домашняя закуска окажется у вас на столе.
Приятного аппетита!
Ни разу не пробовала валуи. У нас обходят стороной горькушки, а мы их собираем и солим. Получается вкусно. Главное — вымочить.