«Скользкий Джек» и Бутерпильц – что это?
Оказывается, это два смешных названия одного и того же гриба – масленка. «Скользким Джеком» масленок называют в Англии, а Бутершпицом – в Германии. Столь широко масленок известен благодаря своей склизкой шляпке, которая будто пропитана маслом. У украинцев и белорусов, а также у жителей Европы название масленка более прозаично и по звучанию схоже с нашим.
Масленок: строение гриба
Как и все грибы, маслята имеют свои особенности строения. Разумеется, главное их отличие – наличие кожицы-пленки, покрывающей шляпку. Именно эта кожица и делает шляпку «маслянистой». Кстати, шляпка у масленка может быть «маслянистой» как во время сырой погоды, так и постоянно. А у иных видов маслят шляпка может быть чуть бархатистой, как у моховиков.
У молодых маслят шляпка – полушаровидной, либо конической формы. С возрастом гриба шляпка выравнивается и становится похожа на подушечку. Самый большой диаметр шляпки составляет 15 см. Цвет самой шляпки зависит от вида гриба, освещенности и места, где растет масленок.
Спороносный слой светло-желтого цвета, также он бывает с зеленоватым оттенком. По мере старения гриба этот слой становится темнее. Мякоть у маслят плотная, пахнущая хвоей. Однако из-за того, что маслята быстро стареют, их мякоть уже спустя неделю делается темной и дряблой. Кроме этого, масленки грибы подвержены червивости – как старые, так и молодые.
Цилиндровидная ножка масленка светлая, у основания совпадает по цвету с его шляпкой. Очень часто поры гриба выделяют беловатую жидкость, застывающую капельками на шляпке или ножке.
Где найти гриб масленок?
О, маслята очень распространены не только в российских лесах, но и в азиатско-европейских странах и даже – в Северной Америке. Кстати, некоторые виды можно обнаружить в Австралии и в Африке.
Эти грибы можно встретить в темных лесах, также они растут на лесных полянках, на вырубках, обочинах лесных троп и т.п. Маслята растут не только под хвойными деревьями, но и под лиственными — дубами, березами. Нередко можно встретить целую семью маслят.
Ложный след
У каждого съедобного гриба есть несъедобный аналог. И маслята – не исключение. Неопытный грибник может не отличить ложный масленок от настоящего. Последствия такой невнимательности могут быть плачевными.
Дабы такого не случилось – вот несколько простых признаков, по которым можно изобличить самозванца:
- Ножка у масленка, как правило, белого или желтоватого цвета. Книзу переходит в темно-бурые оттенки, но вот примеси фиолетового быть не должно.
- Структура шляпки масленка обычно пористая, покрытая прозрачной пленкой, со временем плёночка лопается и становится «юбочкой». Ложные маслята имеют структуру шляпки в форме пластин.
- Шляпка масленка никогда не может быть фиолетового оттенка.
Следуя этим трём правилам, Вы никогда не положите в корзинку ложный грибок, а для наглядности мы предлагаем Вам фото маслёнков грибов. Удачной тихой охоты и только вкусных и полезных трофеев!