ОПИСАНИЕ РЫБЫ – ЯЗЬ
Ареал обитания язя проходит практически через все страны Европы, за исключением её юго-восточных и южных частей. Данная рыбка водится и на территории Сибири, в Якутии. В южной части Азии ловлю рыбы проводят в реках, соединённых с Черным и Каспийским морями: от Дуная до Кубани, а также в Урале, Эмбе, Волге. Однако, на полуострове Крым данный вид не водится. Ранее эти рыбицы были завезены в Северную Америку и прижились в некоторых штатах США и в Канаде.
Описание язя
Обычно взрослые особи достигают в длину от 30 до 55 см, а весят – от двух до трех килограмм. Но попадались экземпляры практически метровой длинны. Средняя продолжительность жизни рыбы от 5 до 15 лет, бывает и дольше, но редко.
Внешне язь имеет толстое тело с укороченной головой и косым ротиком. В весеннюю пору окрас животного приобретает металлический отблеск. Жабры и верхняя часть тела на солнце в зависимости от угла освещения меняют диапазон цвета от золотого до серебряного и практический темного. Нижние плавники красные, а верхний и хвостовой имеют буроватый и темный оттенок. Спинка рыбы имеет темный окрас, а бока – белые. Брюшко серебрится. Глаза – зеленые с желтым ободком или полностью желтые, но с чётным пятном.
Питается язь в основном в утреннее и вечернее время суток. В естественных условиях в его рацион входят водоросли, а так же различные моллюски, насекомые и их личинки.
Принципы ловли язя
Принципы ловли данного вида рыбы зависят от времени суток. Теплым летним утром язь пасётся на поверхности водоёмов из-за большого наличия различных мошек и водоплавающих насекомых. Ночью же рыба уходит на дно, так как там теплее. Идеальной наживкой для рыбы являются:
- распаренный горох;
- червь;
- хлеб;
- мясо рака.
Гамарус тоже входит в рацион язя. Опытные рыбаки в качестве снасти для ловли рыбы рекомендуют использовать обычную поплавочную удочку, а метод ловли – «в проводку». Поплавок должен быть достаточно лёгким, а крючки – остро заточенными, желательно с бронзовым напылением. Язь – это упорная рыба и будет бороться за свою жизнь до самого конца, потому надо быть осторожным при подсечке и стараться не рвать леску.
Язь как продукт питания
Правильно приготовленный язь имеет очень высокие вкусовые показатели. Мясо рыбы содержит достаточно большое количество костей, по цвету варьируется от жёлтого к полностью белому. Диапазон блюд, которые можно приготовить из данного вида, широк:
- варенные;
- печеные;
- соленые.
Мясо рыбы язь – является распространенной начинкой для рыбных пирогов. Не откажите себе в довольствии поймать и приготовить эту красивую рыбку.