Домой » о мирной рыбе » ОПИСАНИЕ РЫБЫ – ЯЗЬ

ОПИСАНИЕ РЫБЫ – ЯЗЬ

РЫБЫ ЯЗЬ

ОПИСАНИЕ РЫБЫ – ЯЗЬ

Ареал обитания язя проходит практически через все страны Европы, за исключением её юго-восточных и южных частей. Данная рыбка водится и на территории Сибири, в Якутии. В южной части Азии ловлю рыбы проводят в реках, соединённых с Черным и Каспийским морями: от Дуная до Кубани, а также в Урале, Эмбе, Волге. Однако, на полуострове Крым данный вид не водится. Ранее эти рыбицы были завезены в Северную Америку и прижились в некоторых штатах США и в Канаде.

Описание язя

Обычно взрослые особи достигают в длину от 30 до 55 см, а весят – от двух до трех килограмм. Но попадались экземпляры практически метровой длинны. Средняя продолжительность жизни рыбы от 5 до 15 лет, бывает и дольше, но редко.

Внешне язь имеет толстое тело с укороченной головой и косым ротиком. В весеннюю пору окрас животного приобретает металлический отблеск. Жабры и верхняя часть тела на солнце в зависимости от угла освещения меняют диапазон цвета от золотого до серебряного и практический темного. Нижние плавники красные, а верхний и хвостовой имеют буроватый и темный оттенок. Спинка рыбы имеет темный окрас, а бока – белые. Брюшко серебрится. Глаза – зеленые с желтым ободком или полностью желтые, но с чётным пятном.

Питается язь в основном в утреннее и вечернее время суток. В естественных условиях в его рацион входят водоросли, а так же различные моллюски, насекомые и их личинки.

Принципы ловли язя

Принципы ловли данного вида рыбы зависят от времени суток. Теплым летним утром язь пасётся на поверхности водоёмов из-за большого наличия различных мошек и водоплавающих насекомых. Ночью же рыба уходит на дно, так как там теплее. Идеальной наживкой для рыбы являются:

  • распаренный горох;
  • червь;
  • хлеб;
  • мясо рака.

Гамарус тоже входит в рацион язя. Опытные рыбаки в качестве снасти для ловли рыбы рекомендуют использовать обычную поплавочную удочку, а метод ловли – «в проводку». Поплавок должен быть достаточно лёгким, а крючки – остро заточенными, желательно с бронзовым напылением. Язь – это  упорная рыба и будет бороться за свою жизнь до самого конца, потому надо быть осторожным при подсечке и стараться не рвать леску.

Язь как продукт питания

Правильно приготовленный язь имеет очень высокие вкусовые показатели. Мясо рыбы содержит достаточно большое количество костей, по цвету варьируется от жёлтого к полностью белому. Диапазон блюд, которые можно приготовить из данного вида, широк:

  • варенные;
  • печеные;
  • соленые.

Мясо рыбы язь – является распространенной начинкой для рыбных пирогов. Не откажите себе в довольствии поймать и приготовить эту красивую рыбку.

1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 493Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля
[01] | [02] | [03] | [04] | [05] | [06] | [07] | [08] | [09] | [10]