Описание грибочка — дождевика «Головач гигантский»
Неповторимые прогулки по лесу в средней полосе России могут Вам подарить встречу с уникальным и вкусным трофеем — огромным шарообразным грибом, отличается он цветом нежной ванили и отменными кулинарными характеристиками. Головач является представителем семейства шампиньоновых. Другие названия: лангермания гигантская, дождевик исполинский. Головачом назван прежде всего за форму, с виду он действительно напоминает голову и порой достигает феноменальных размеров. Условно-съедобный гриб.
Описание гигантского дождевика
Плодовое тело приплюснуто, имеет шаровидную или яйцеобразную форму. Диаметр тела взрослого гриба составляет 20-30 см, иногда даже 50 см! Мякоть на срезе у молодых грибов белая, с возрастом меняет цвет от желтоватого до оливково-коричневого. Снаружи гриб имеет гладкую или бородавчатую поверхность. Оболочка исполинского дождевика тонкая и очень ломкая, при надавливании легко разламывается. Ножка, особенно у взрослых особей, маленькая и практически незаметная.
Места распространения трофея
Встретить гриб головач можно в умеренном климатическом поясе — в центральной части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, в оврагах. Везде, где есть влажная питательная почва. Плодоносит с июня до первых заморозков. Пик урожайности приходится на август — сентябрь. В удачный сезон наблюдается 2-3 волны урожая.
Гриб растет поодиночке, в группах почти не встречается. Еще одна уникальная особенность: если удалось встретить его в каком-либо месте, вряд ли он появится там на следующий год. А возможно и никогда не вырастит снова на этом же месте. Такие грибы зовут «метеорными».
Как правильно выбрать грибочек?
Собирать рекомендуется только молодые грибы, пока у них мякоть белого цвета. Дело в том, что головач один из рекордсменов по накапливанию токсинов. Коварность в том, что симптомы отравления проявляются на 2-3 сутки, когда поражены почки и печень.
Также не стоит долго хранить молодые грибы, пожарьте их на сковородочке с растительным маслом, сразу по приходу из леса. Не рекомендуется собирать дождевики в сырую погоду. Грибы превратятся в серую неказистую массу, употреблять их в таком случае крайне нежелательно.
Вкусовые качества
По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу.
Не перепутайте!
Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.
Приятных Вам лесных прогулок !