Необычный гриб в лесу
План статьи:
- зоны распространения,
- внешний вид,
- ядовитые аналоги,
- рецепты приготовления.
Каштановик относится ко 2-й категории пригодных в пищу грибов. В природе он является любимым лакомством зайчиков и прочих грызунов.
Зоны распространения грибов
Заячий гриб встречается рядом с такими деревьями как каштан, дуб, бук, клён, липа, иногда растёт рядом с соснами. Эти грибочки любят рыхлую почву, светлые опушки и редколесье. Территория распространения его обширна — это зоны с умеренным климатом, где есть широколиственные леса.
Преимущественно в Европе, в России на Кавказе, немного на Дальнем Востоке. Эти грибы встречаются в лесу летом, плодоношение происходит до конца сентября, в некоторых случаях их можно собирать до морозов. Растут как небольшими группами, так и поодиночке.
Внешний вид лесных красавцев
Каштановик довольно сильно похож на белый гриб, но меньше по размеру. Шляпка гладкая, сухая, плоско-выпуклая, края могут немного загибаться вверх, а в отсутствие дождей трескаться. Цвет шляпки красновато-бурый или каштановый, диаметр не превышает 4-10 см.
Каштановик легко отличить от белого по ножке: она тёмная, бурого оттенка, полая внутри. Плотная белая мякоть на срезе не меняет цвет, имеет лёгкий привкус горечи. Если разрез немного сдавить, выступают коричневые пятна.
Двойники и ядовитые аналоги
Сбор этих грибов имеет свои особенности, потому что по внешнему виду каштановик напоминает другие трубчатые грибы.
Съедобные двойники:
- Белый (ножка более светлая с плотной мякотью).
- Поддубовик (более светлый и крупный).
- Польский (синеет на срезе).
- Также неопытные грибники могут спутать этот гриб с подберезовиком.
Несъедобные двойники:
- Желчный гриб (очень похож по виду, но с отчётливо горьким привкусом мякоти).
- Сатанинский (с красной шляпкой и ножкой, это очень опасный гриб).
- Других ядовитых двойников у него нет.
Рецепты приготовления
Каштановик считается деликатесным лакомством, поскольку является вкусным и ароматным трубчатым грибочком. Однако, целенаправленный сбор этого подвида приравнивается к браконьерству. Но если Вы по ошибке всё-таки сорвали его и принесли домой, следует помнить, что рецепты приготовления таких грибов имеют свою специфику.
В процессе готовки у каштановика проявляется небольшой горький вкус. Поэтому он чаще всего используется в сушёном или жареном виде. Для варки и маринования он не слишком подходит, поскольку рассол всё равно будет немного горчить, избавиться от едкого привкуса можно следующим путем:
- Пойти на хитрость. Как и другие съедобные грибы второй категории, каштановик перед приготовлением замачивают на несколько часов, периодически полностью меняя воду.
- В этом случае горечь выводится вместе с солью, и гриб станет пригоден для соления и маринования и даже жарки.
- В процессе сушки вся горечь исчезает, и повара чаще всего используют именно этот способ улучшения вкусовых качеств.
Любой трофей из леса является даром природы и должен вдохновлять кулинаров на создание уникальных блюд. Успехов в лесу и на кухне!