Необычный гриб – подорешник
Лакомство для запада и изгой для русских грибников. Подорешник, он же молочайный гриб (существуют и другие названия), он из семейства Сыроежковых, обладает специфическим ароматом, но при этом не бывает червивым.
Подмолочник (лат. Lactárius vólemus) чаще всего встречается в труднодоступных местах хвойного и лиственного леса. Благоприятным местами для него являются гнилые пни и мох. Этот гриб растёт в единственном экземпляре и лишь изредка можно найти группу молочая. Сбор грибов начинается с середины лета и заканчивается не раньше октября.
Отличительные черты молочая
Подорешник относится к роду пластинчатых грибов – это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком. Вот основные его черты:
- шляпка гриба суховатая и мясистая с гладкой кожицей. В среднем диаметр достигает от 5 до 15 см, а форму имеет округло-выпуклую с воронкой посередине;
- окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный;
- ножка гриба от 5 до 10 см в высоту, вздутая посередине;
- пластинки внутри шляпки могут совпадать по цвету с наружной частью или же они светлые;
- светлая мякоть, довольно упругая;
- имеет выделяющийся на срезе сок белого оттенка;
Распространение грибочка
Если Вы собрались заняться поиском молочая, то эта информация должна помочь:
- Зачастую груздь красно-коричневый можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а так же в горной местности, высотой до 1 км.
- Гриб любит влагу, следовательно, местами поисков становятся сырые, труднодоступные места возле болот и ручьев.
- Плодоносит данный гриб с августа по октябрь.
- Грибы в лесу растут под деревьями (елями, соснами, дубами).
Пищевая ценность
Подорешник содержит большое количество активных веществ, имеющих целебные свойства. Часто применяется в народной медицине. Но, перед тем, как приступить к лечению, Вам стоит побольше узнать о противопоказаниях и вникнуть в тонкости рецептов грибов.
Применение в лечебных целях
Сок подорешника применяется как наружное противоопухолевое средство. Этаноловый экстракт подмолочника оказывает антираковую активность.
Кулинарные хитрости
Существует множество рецептов приготовления грибов, в том числе и для молочая. Но в России он не особо пользуется популярностью, «на любителя» можно сказать. Основные способы приготовления данного гриба, это засолка и маринование, можно его и жарить. Предварительного отваривания и вымачивания молочай не требует.
Ядовитые аналоги
Неотличимых «двойников» у молочая нет. Поэтому следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах.