Ловкач «Жерех»
Жерех или по-другому: хват, белезна, шереспер, конь – вот неполный список имён у представляемой хищницы. Она столь высоко выкидывается из воды, что, при падении с такой дистанции создаётся шлепок, слышный на значительном расстоянии, от которого мальки обомлевают и несколько штук одновременно оказываются во рту шереспёра.
За подобную прыткость хищницу нарекли хватом, подчеркивающим ухватливость и сноровистость. За способность в прыжке расправлять красивые плавнички на старой Руси прозвали рыбку шереспером (от слова хорохориться). А за белоснежную окраску чешуи прозвали – белезной.
Конём назван жерех за особенность охотничьей манеры, при которой рыбец, выпрыгнув из водоёма, как будто наскакивает на свою добычу и ударом хвостового плавника глушит её. Главное название рыбы конечно «жерех», и хищница его получила за прожорливость (от слова «жировать»). Оно и стало популярным прозвищем.
Шереспёр — обитатель пресноводных рек, он сторонится стоячих водоёмов. Любит держаться на поверхности быстро текущих речек, перекатистые участки и устья небольших рек также являются привлекательными для рыбы. Молодняк хищника питается моллюсками, мелкими насекомыми и рачками. Однако полуметровый жерех уже превращается в образцового хищника, пищей которого становятся мелкие рыбы, лягушата, но в рационе остаются насекомые более крупных размеров (стрекоза, бабочки, жучки).
Место дислокации и особенности ловли
Ареал жереха – речные бассейны Черного, Балтийского, Каспийского, Аральского и Северного морей. Рыба живёт во всех полноводных реках и небольших речушках. Частенько, чтобы поймать хороший трофей, рыбаки берут спиннинг или обычную удочку с блесной и направляются на стремнину. Заброшенная снасть отправляется по течению и поклёвка не заставляет себя долго ждать. Если жерех в реке есть, он обязательно бросится на сверкающую приманку. Здесь даже ожидать долго не придётся, рыба сама идёт в руки любителю закинуть удочку.
Описание жереха
Ихтиопредставители этой разновидности имеют достаточно крупные параметры до 1,3 м и массу до 15 кг. Однако, преимущественно ловятся экземпляры до 80-100 см и весом от 2х до 6ти кг.
Рыбина имеет продолговатое и широкое тело, покрытое чешуёй стального окраса. Плавники хорошо развиты.
Отличающей особенностью рыбицы являются красноватые нижние плавнички и желтоватые глазки. Достаточно массивная голова с остроконечным рылом и широкая спинка. Отсутствуют острые зубы, как у других хищных пород рыбы. Но имеется несколько зубов в глоточной области — ими перемалывается твердая пища.
Особенности лова рыбы
Ловля жереха своеобразный процесс с множеством нюансов. При этом нужно учитывать, что животное пугливое и осмотрительное, заметив рыбака, может направиться в противоположную сторону и ищи её по всему водоёму!
Орудиями ловли рыбы являются:
- обычная поплавочная удочка;
- спиннинг;
- искусственные приманки;
- перемёт;
- блесна;
- донка.
Рыболовы чаще всего применяют следующие живые наживки для рыбы:
- Пескари.
- Ельцы.
- Уклейка.
- Голавли.
- Плотва.
Приманками для рыбы хищника служат: насекомые, рачки, черви, мотыль и искусственные виды приманок.
Результативнее поймать жереха в летние месяцы, непосредственно после нереста. В светлое время рыбка активнее. Существует мнение, что ночью шереспер не проявляет активность, хотя некоторые опытные рыбаки утверждают обратное – ночью ловятся крупные экземпляры.
В теплые и прохладные месяцы рыбица держится на поверхности водоема, а в зимний период уходит на десятиметровую глубину.
Рыба-конь своими особыми хвостовыми движениями и ударами по воде издаёт сильные всплески. Активностью она сообщает собратьям о приближении любимого лакомства – рыбьих мальков. Рыболовы пользуются таким поведением животного для ловли.
Несмотря на свою костистость, шереспер служит источником полезных веществ, благотворно влияющих на человека. Рыбье мясо содержит множество микроэлементов и витаминов, некоторые из которых являются антиоксидантами, улучшающими сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям жизни.