Как сделать наживку из макарон на крупного леща
В современной лещовой рыбалке наиболее распространенными растительными насадками являются распаренный горох, зерна кукурузы, мостырка, специально приготовленная манка, мамалыга…
В качестве альтернативы к выше перечисленному предлагаю попробовать приготовить… макароны! Эта наживка известна давно, но применяется для ловли рыбы достаточно редко.
А зря! Иногда результат превосходит все ожидания!
Итак, для приготовления насадки нам понадобятся макароны, желательно из твердых сортов пшеницы, любая рыболовная ароматная смесь заводского изготовления, нерафинированное растительное масло, соль, сахар.
Приступаем к приготовлению.
Берем 12-15 макаронин, ломаем их на несколько частей, если они длинные, и варим минут пять до консистенции «чуть-чуть недоваренные». Т. е. достаточно гибкие, но еще слегка твердые. В процессе варки добавляем 1/3 столовую ложку соли, обязательно 1 столовую ложку сахара. Сливаем воду и остужаем макароны.
Затем остывшие макароны нарезаем колечками длиной 8-10 мм, высыпаем в пластиковый контейнер (или другую емкость) с небольшим количеством ароматной смеси и перемешиваем содержимое. Сюда же добавим 0,5 столовую ложку нерафинированного растительного масла и снова перемешаем.
Все, теперь наша насадка готова к использованию. Достоинства макаронной наживки в том, что она хорошо держится на крючке и не сбивается мелкой рыбешкой.
Готовьте, пробуйте, ловите. Удачи на водных просторах!