Грибочки в бочке
Соленые грибочки – это очень вкусное угощение, и такое блюдо из грибов будет приятно кушать в любое время года. Засаливают в основном грузди, волнушки и рыжики. А также некоторые солят белые грибы, подосиновики, шампиньоны и подберезовики. В этой статье мы расскажем Вам вкусный рецепт по засаливанию грибов, и вам точно понравиться результат!
Холодный метод засолки грибов
Перед тем, как приготовить грибы, нужно их рассортировать, удалить всякий мусор, жуков, слизней, траву и другой засор. После этого грибы следует промыть тщательным образом, меняя воду несколько раз. Затем грибочки нужно замочить в соленой воде в прохладном месте (подвал, погреб) на 3-4 дня.
Залить грибы надо так, чтобы вода поднялась до самого верха и накрыла продукт полностью. Воду (рассол) сделать так, чтобы на каждый литр жидкости выходило по 20 грамм соли. Замочив, таким образом грибы, мы уберем из них горечь, которая практически всегда присутствует в наших лесных трофеях. После проделанной процедуры вымачивания, мы будем укладывать и засаливать грибочки в бочку.
Ингредиенты
На 10 килограмм груздей нам потребуется:
- 500 граммов крупнозернистой поваренной соли
- 10 граммов перца горошком
- 15 лавровых листочков
- 5 головок чеснока
- 7 стебельков укропа
- смородиновые листочки
Вкусный рецепт приготовления грибов
- В чистую бочку укладываем промытые, желательно молодые листья смородины, лавровый лист, а также всевозможные пряности по вашему усмотрению.
- На эти пряности кладем грибочки вниз шляпками, а сверху солим крупной солью. Продолжаем снова укладывать грибы, затем различные пряности и соль.
- Делаем так до тех пор, пока бочка не заполнится до самого верха.
- Заполнив доверху бочку грибами, кладем еще пряностей всяких, и прикрываем сверху чистой тканью, сложенной в несколько раз.
- А на ткань кладём деревянный круг, на него небольшой груз, чтобы на грибы оказывалось давление.
- Спустя 3 дня грибы осядут, уплотнятся немного и выделят сок. Периодически нужно просматривать грибочки.
Когда пройдет 3 дня, убираем круг и достаем ткань. Освободившееся место заполняем свежими грибами, снова закроем тканью и кругом с грузом наше блюдо. В процессе засаливания, нужно тщательно следить за тем, чтобы не образовывалось никакой плесени.
Если получилось, что образовалась плесень, то нужно её удалить вместе с верхними грибами, заменить ткань и обдать круг кипятком. Плотно закрывайте бочку перед хранением, не забывайте хотя бы раз в неделю её перекатывать, чтобы рассол распределялся равномерно по всем грибам.
Через месяц такого засаливания, грибы можно будет употреблять в пищу. Хранить их следует при температуре +5°C. Приятного аппетита!