Ажурный грибочек — ВОЛНУШКА
В наших лесах произрастает много грибов. Но не каждый из них – съедобен. Для того чтобы не нанести вред организму, нужно знать не только, как выглядят грибы пригодные в пищу. Но и как правильно подготовить их к употреблению.
Волнушка очень вкусна
К съедобным грибам относится Волнушка. Своё название гриб получил благодаря тому, что ворсинки на шляпке – ложатся волнами, украшая шляпку. Придавая грибу волнистую окраску. Наиболее распространены два вида волнушек: белая, розово-белая или розовая. Их мы и рассмотрим.
Как выглядит этот трофей?
Белая волнушка имеет сероватый оттенок, по размеру меньше розовой. Розово-белая — крупнее и её шляпка близка больше к оранжевому цвету.
Диаметр шляпки в среднем от 3 до 13 см. По мере роста, в центре шляпки образуется выемка. Высота гриба варьируется в диапазоне от 4 до 7 см. У взрослого гриба ножка полая, диаметр ее составляет в среднем 1- 2 см. Цвет ножки – соответствует окрасу грибочка, с сероватым оттенком.
На обратной стороне, как у большинства грибов, имеются пластинки, с которых выделяется млечный сок. По цвету, он напоминает молоко. На вкус — горький. Наличие этого сока и определило гриб в род млечников, семейства сыроежковые.
Вкусовые качества
Как правило, грибники предпочитают собирать мелкие грибы. Крупные волнушки не столь привлекательны, но связанно это не только с внешним видом. В молодых грибах меньше горького сока.
Из-за этой горечи некоторые грибники не употребляют гриб в пищу. Но многие считают это изюминкой, которая и предаёт готовому блюду неповторимый вкус. И с удовольствием едят их. Также горечь можно удалить специальным приёмом вымачивания грибов.
Как вымачивать собранный урожай волнушек?
Для того чтоб избавиться от сока рекомендуют — вымочить грибы в течение суток, меняя воду не менее двух раз. Варить волнушки нужно так: довести до кипения, слить первую воду и залив снова — варить до полного приготовления. Перед засолкой вымачивать грибы нужно не менее трёх суток. Регулярно меняя воду на чистую, температура воды от +10-20 градусов по Цельсию (холодная).
Волнушки не рекомендуется употреблять в пищу детям, кормящим и беременным женщинам. А так же людям, имеющим заболевания печени и желудка.
Где растет этот млечник?
Ареалом произрастания гриба является лиственные леса, преимущественно берёзовые. Реже встречаются в смешанных лесах. Периодом роста волнушек считаются июль и август и теплая осень. Собирать эти грибочки принято — с августа по сентябрь.
Охотясь за грибами, Вы не сможете пройти мимо такой красоты. И волнушка определенно окажется в вашей корзине. А после правильного приготовления, порадует своими вкусовыми качествами.