Хе из филе толстолобика
Рыба — это важный продукт большинства рецептов российской кухни. Однако, однообразные способы приготовления могут заставить Вас и ваших домочадцев разлюбить эти питательные блюда. Именно поэтому, в кулинарной книге каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт хе.
Хе – это традиционное рыбное блюдо Кореи. По своей консистенции оно представляет собой нечто среднее между холодным гуляшом и салатом.
Традиционное приготовление предполагает готовку данного обеда без термической обработки с использованием мяса минтая или сёмги. Однако, в адаптированной версии мы будем готовить хе из толстолобика.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- Толстолобик 700 грамм.
- Морковь 3 штуки.
- Репчатый лук 3 штуки.
- Столовый уксус (9%) 6 ст л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Соль 1 ч л.
- Красный и чёрный перец 1 ч л.
- Растительное масло 80 мл.
- Кориандр 0,5 ч л. И Чеснок 3 зубца.
Как приготовить хе?
- Для начала надо хорошо выпотрошить и промыть рыбку. Отделить от тушки голову, плавники и жабры, избавится от чешуи, и извлечь кости. Для придания нежности, можно дополнительно удалить верхний слой кожи. Тушку порезать на длинные полоски.
- Почистить лук и порезать его полукольцами.
- Сложить кусочки в пластиковую или стеклянную ёмкость.
- Посолить и поперчить в соответствии с рекомендациями. Добавить уксус и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Натереть морковку на крупной тёрке (желательно предназначенной для салатов по-корейски). Чеснок измельчить ножом. Морковь, чеснок и кориандр выложить на сковороду.
- Сковородку предварительно разогреть с достаточным количеством масла.
- Обжаривать овощи на огне до полуготовности.
- Чесночно-морковную массу влить в таз с измельченным филе. Положить лавровый лист и душистый перец. После этого закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Подавать блюдо из толстолобика можно как самостоятельно, так и в качестве закуски. Для лучшего восприятия можно украсить хе зеленью.
Томатный соус к рыбе
Для придания большей пикантности рыбному блюду «хе» рекомендуется дополнять его различными приправами. Томатный соус для рыбы станет прекрасным дополнением к этому блюду.
Вам понадобятся:
- Томаты 4 шт.
- Томатное пюре 1 ст л.
- Базилик (свежий или сушеный)
- Уксус 9 % 2 ст л.
- Подсолнечное масло 70 мл.
- Сахар 1 ч л.
Как приготовить томатный соус:
- Очистить и мелко нарезать томаты.
- После чего смешать все ингредиенты, кроме масла, в кастрюле.
- Полученную массу поставить в холодильник на 2-3 часа.
- С помощью блендера перемешать все компоненты до однородного состояния.
- Медленно залить масло в смесь и тщательно взбить венчиком.
- Добавить приправы в зависимости от собственных предпочтений.
Подавайте томатный соус вместе с рыбным блюдом и удивляйте своих домочадцев.