Шулюм
Поохотиться и не сварить «шулюм» — можно сказать настоящее профессиональное преступление. Этот суп очень жирный и вкусный, однако, состав его достаточно прост. Готовить его можно дома на плите, но на костре получается совсем иной «походный» вкус и аромат.
Состав его может быть из минимального количества продуктов или, наоборот, из большого разнообразия, здесь всё зависит от фантазии повара и Ваших предпочтений. Самое главное — овощи в суп режутся крупно.
Список необходимых продуктов:
• 2-3 диких утки,
• 4 луковицы,
• один жгучий перец,
• одна морковка,
• 4 томата,
• 3 головки чеснока,
• 2 болгарских перца,
• яблоко,
• укроп, зелёный лук и петрушка,
• 50 г растительного масла,
• соль, перец и специи по вкусу.
Ингредиентов много, будем учитывать, что требуется накормить большой коллектив охотников.
Итак, начнем готовить
Для этого супа потребуется казанок. Подготавливаем продукты для супа:
1. Первым делом, нужно распотрошить уточек, удалив всё лишнее оперение руками и газовой горелкой, затем уберём из нее весь ливер.
2. Картошку, морковку, лук крупно нарежем и поместим в разные ёмкости. Остальные овощи и зелень петрушки, перемешаем в одной чашке, они должны быть тоже нарублены большими кубиками.
В казан налейте растительное масло и следом отправьте порубленную на куски птицу.
3. Жарим в казане мясо, постоянно помешивая, до состояния поджаристой корочки (около 20 минут).
4. Параллельно поставьте чайник на костер, скоро понадобиться горячая вода.
5. Как только утка стала золотистой, отправляем в казан лук. И ожидаем, пока лук не прожарится до прозрачного состояния, тогда смело можно добавлять морковку.
6. Тушим содержимое под крышкой около 15 минут на углях.
Теперь из этого «гуляша» делаем густой суп.
Заранее приготовленный кипяток вылеваем к обжаренным продуктам. Оставьте сверху сантиметров 5-6 свободного места в казане.
Подождите, когда суп начнет закипать и варите около часа. Как только время вышло, отправьте вариться картофель, а минут через 20 остальные овощи.
Последним этапом будет добавление приправы. Тут уже на Ваш вкус: можно добавить тёртый имбирь, кориандр, тимьян. Не забудьте посолить и поперчить. Готовьте до мягкости картошки.
Снимаем с костра наш шулюм и накрываем крышкой, необходимо дать настояться супу минут 15-20.
Многие охотники практикуют следующую вещь: по готовности добавляют в ёмкость с супом стакан водки, она уберет неприятный резкий запах дичи. Не переживайте, суп алкогольным не станет.
Подавайте шулюм на больших и глубоких подносах, обильно посыпая зелёным лучком, на охоте важно сытно покушать. Пусть каждому достанется по два три крупных куска мяса и наваристый бульон!
Всем вкуснейших блюд!