Я не перестаю удивляться тем находкам и ухищрениям, которые регулярно открываю для себя на рыбалке. Ведь, если задуматься, сложного в рыбалке ничего нет: в общем понимании — это удочка (спиннинг), на которые нужно насадить приманку или наживку и преподнести всё это рыбе, т. е., попросту, сделать заброс. А после, просто ждать поклевки, которую рыбак фиксирует благодаря самым разнообразным средствам, которых на сегодняшний день превеликое множество: поплавки, электронные сигнализаторы поклевки, тактильные приспособления и так далее. Но вся тонкость и прелесть рыбалки в том, что постоянно можно что-то придумать новое, как-то усовершенствовать снасть, чтобы рыбалка превратилась в по-настоящему увлекательное и продуманное занятие. Ведь, куда интереснее рыбачить, когда понимаешь, что ты именно так всё и предполагал, и на деле, все расчеты оказались верными.
Одним из самых сложных и в тоже время интересных вопросов в рыбалке является феномен заброса снасти в одно и тоже место, с минимальным отклонением от запланированной точки. В литературе можно найти какие-то советы, но как известно, лучший совет может дать человек, который прошел через какую-то проблему, смог её решить и сделал для себя выводы. Поэтому, я хочу поделиться своими наработками (что-то в свое время мне подсказали, что-то узнал сам, а некоторые вещи почерпнул из книг, но адаптировал под себя).
Первым делом, о чем всегда и все говорят — нужно выбрать на противоположном берегу какой-либо ориентир, на который и нужно ориентироваться при забросе. Это важный момент и каких-то сложностей тут не кого не возникает. Порой, я делаю заброс между каких-либо двух деревьев на берегу. В общем, в обязательном порядке следует выбрать направление заброса. Кажется смешно, но некоторые рыбаки, особенно начинающие фидерщики и спиннингисты больше уделяют внимания визуальному контакту приманки, нежели анализу того, куда полетит эта приманка. Естественно, необходимо овладеть методикой заброса и знать хотя бы 3-4 способа заброса спиннинга или удочки.
А теперь о том, как правильно отрегулировать дальность — точность заброса.
В своей практике для этого я использую маркер или обычную резинку, которые продаются в магазинах канцелярских товаров.
При использовании маркера, я делаю заброс, и если он удался (я закинул приманку именно на то расстояние, на которое мне было нужно), то водостойким маркером прямо по леске у катушки я прорисовываю примерно на 30-40 см. линию.
Точный заброс в одну точку при помощи маркера.
Далее, при повторных забросах, смотрю, как сматывается леска и при достижении отмеченной лески (она видна, так как покрашена), приводняю приманку. Способ этот очень хороший, особенно, если Вы владеете снастью. К минусам можно отнести только то, что окрашивается леска. Но, если задаться вопросом, то можно приобрести средства, которыми реально смыть маркер.
Для ловли фидером или донками, когда точность заброса (дальность и конкретная точка) принципиально важны, я применяю другой способ. После удачного заброса снасти и опускания её на дно, я сматываю ещё примерно 1 метр шнура или лески, и на шпулю катушки одеваю резинку или две. А дальше, продолжаю рыбалку в обычном режиме.
Точный заброс в одну точку при помощи резинки.
При этом способе сам заброс нужно выполнять плавно, чтобы не порвать резинку. Когда свободная леска смотается и достигнет фиксатора (резинка), нужно приводнить снасть. Естественно, и при этом варианте нужно иметь визуальный контроль. Точность этого метода очень высока, практически 90%.
Ещё более простой вариант, полностью повторяющий принцип второго метода — вместо резинки использовать узкий скотч. Именно этот метод я и применяю. Но тут следует помнить, что после рыбалки нужно как-то устранить посторонний запах с лески и шнура, который может остаться на снастях после скотча (частички клея). Как удалить запах с лески, я уже рассказывал — это просто.
Есть и другие методики, но я рассказал о тех, которыми пользуюсь сам, и которые эффективны и просты. Помните, от точности заброса (особенно при ловле на закидушки) часто зависит результативность рыбалки. Всего Вам хорошего.