Оленина с цитрусовым характером
Мясо косули полезное и питательное. Оно имеет слегка специфический запах и очень нежную текстуру, поэтому ценится гурманами. Этот вид дичи содержит микроэлементы и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Процент тугоплавкого жира в нём меньше, чем в говядине. Поэтому его усвоение происходит легче.
Приготовить мясо можно по-разному: потушить, запечь, обжарить, сварить. Но самое главное, не забыть про маринад или соус. Он пропитает блюдо ароматами, размягчит его и подготовит к любому способу приготовления. В качестве пропитки отлично подойдёт вино, а добавленные специи усилят вкусовое восприятие.
Фото блюда из мяса можно найти на этой странице, уже глядя на него, у Вас потекут слюнки. Перед сочными пряными кусочками, протушёнными в винном соусе невозможно устоять.
Это вкусное блюдо Вы можете приготовить из свежей дичи, если прочитаете статью: как охотиться на оленя, а потом осуществите это на практике, или если купите это необычное мясо в специализированном маркете.
Ингредиенты
Вкусный рецепт состоит из перечня свежайших продуктов и ароматных специй. Нам потребуются:
- оленина – 0,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- сало – 70 гр;
- сухое вино (красное) – 0,6 л;
- зелень петрушки – 50 гр;
- тимьян – щепотка;
- лавровый лист – 3-4;
- апельсиновая цедра – 30 гр;
- стручок перца чили;
- апельсин – 1;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- вода – 0,5л.
Поэтапное приготовление блюда
- Подготовленные кусочки положить в эмалированную кастрюлю.
- Залить оленину вином, добавить специи, цедру и лук. В течение 6 часов ингредиенты будут мариноваться.
- Размять помидоры, затем заняться грибами. Их нужно помыть и нарезать кусочками.
- Пассировать подсоленные грибы в растопленном оленьем сале и масле пару минут.
- Взять сотейник и обжарить в нем мясо с остатками сала. После появления золотистой корочки, к оленине добавляется процеженный соус, оставшийся от маринования.
- Нужно дождаться, пока выпарится алкоголь, затем поместить в ёмкость томаты, поджаренные грибы, тимьян. Всё посолить и поперчить.
- После добавления воды, закрыть крышкой и томить около 60 минут. Соус для мяса получится особенно вкусным, если пропорции специй будут подобраны гармонично.
- Красиво выложить оленину на тарелке, полить густым ароматным соусом, не забыть про остатки апельсиновой цедры и петрушки, а также про украшение в виде свежей апельсиновой нарезки.
К приготовленному блюду легко подобрать вкусный гарнир, который подчеркнёт его вкус.
Полезные свойства
Мясо косули считается диетическим продуктом. Оно содержит всего 138 ккал на 100 грамм, и богато минеральными веществами. В нём содержится целый комплекс витаминов и минералов (РР, В6, В12, калий, железо, магний, цинк, медь, фосфор). А также большое количество соединений йода. Его употребляют в пищу люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как оленина считается целебным, полезным и вкусным.