Блюда из карпа – польза или дань традициям?
Трудно представить традиционный русский стол без карпа. Еще со времен средневековья он прочно обосновался на нашей кухне. Действительно, карп — рыба дешевая и достаточно простая в приготовлении.
Сегодня рыболовные хозяйства в России выращивают около 15 тысяч тонн карпа в год.
Карп родом из Азии. Благодаря тому, что он идеально приспосабливается к любым условиям, карп прекрасно прижился в наших озерах. Карп очень устойчив к среде обитания и способен жить в чужих водоемах.
Карпы едят практически все, что встречается на их пути, поэтому они очень быстро растут. Заводчики обычно почти не заботятся о карпах. Как правило, эта рыба живет в мутной воде, полной тины, что придает его мясу особый, специфический вкус.
Можно ли заменить его другой рыбой? Сельдью, форелью или лососем? Почему бы и нет?
Красная рыба содержит в себе большое количество жирных кислот, которые необычайно полезны для омоложения организма. Сельдь — это рыба, которая помимо жирных кислот обеспечивает нас необходимой дозой йода.
Если, однако, вы все-таки решили приготовить карпа, то лучше всего покупать его живым. Чтобы убедиться, что перед вами, действительно, здоровая рыба, возьмите ее в руки. Если она активно бьет хвостом, такую рыбу можно смело брать.
Несмотря на то, что карп — очень костлявая рыба, многим нравится его приятный, нежный вкус. Карп вкусен не только как самостоятельное блюдо, но и в составе любых сложных блюд. Приготовить его совсем не сложно, рецептов блюд из карпа так много, что они способны удовлетворить вкус любого рыбного гурмана.
В то же время хотим предупредить, что карп – не самая полезная рыба, поэтому не стоит слишком часто употреблять его в пищу. Учтите, что другие виды рыб, которые более богаты витаминами и микроэлементами, принесут гораздо больше пользы вашему здоровью.