Правильно сушим грибочки (белые и подосиновики)
Конец лета — прекрасное время для начала грибных заготовок на зиму. Однако, не все знают, как правильно посушить грибы. Этому способу обработки подвергаются далеко не все грибочки, некоторые «господа со шляпками» созданы только для засола, другие для жарки или супа, однако, сейчас речь пойдет о белых и подосиновиках.
Именно эти грибы в процессе засушивания усиливают свой аромат и пикантный грибной вкус, а какие из них получаются прекрасные и вкусные блюда!
В последующем приготовлении из засушенных грибочков, например, это отличное дополнение к гарниру. Существует масса вкусных рецептов для их приготовления и чтобы это осуществить, мы предлагаем приготовить запасы грибочков.
Есть несколько способов сушки грибов в домашних условиях и каждый хорош, предлагаем самые распространённые:
• на веревке,
• на подносе,
• в специализированной сушилке,
• в духовом шкафу.
Пошаговые манипуляции с грибами
1. Процесс подготовки подосиновиков и белых для всех методов сушки абсолютно одинаковый.
2. Первым делом, аккуратно очистим грибы от земли и листьев (совет: используйте нож из нержавейки, так Вы избежите потемнения в срезах).
3. Промоем холодной проточной водой уже очищенный продукт.
4. Далее нарезаем грибы тонкими пластинами, в том числе и ножки.
Начинаем сушку грибочков
Сушка грибов на верёвке:
5. Используем большую толстую иглу и нить, желательно из хлопка. В центре грибы прокалываем и распределяем по всей длине нити, на равном расстоянии друг от друга.
6. Далее вывешиваем грибы под прямые солнечные лучи и накрываем тонкой тканью для защиты от насекомых (можно марлей).
Сушка грибов на подносе:
7. Способ похож на то, будто бы Вы сушите зелень.
8. Поднос застреливаем бумагой для выпечки и равномерно раскладываем нарезанный продукт.
9. Помещаем поднос в солнечное место.
10. Если нет солнышка, то смело отправляем грибочки в духовку.
Сушка в духовке и сушилке:
11. Помещаем противень на 45-50 градусов Цельсия в духовку и ждём, пока грибы перестанут прилипать к бумаге, тогда уже можно включить посильнее на 50 градусов и ждать готовности.
12. Важно не закрывать плотно дверцу духовки!
13. Чтобы сохранить красивый окрас грибов, то необходимо сушить грибы двое суток с периодическим выниманием из духовки и проветриванием.
Готовность грибов во всех способах определяется следующим образом: они должны быть эластичными и не крошиться.
Хранить грибы стоит в закрытой упаковке, желательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, и в тёмном месте.
Успехов в приготовлении!