Пескарь обыкновенный
Этот представитель водной фауны относится к роду настоящих пескарей. Пескарь – типично дневная рыба, которую относят к «рыбной мелочи», поскольку её длина редко достигает 20 см, чаще всего – 10-15 см.
Имеет ряд подвидов, отличающихся друг от друга формой удлинённого тела (округлой или брусковатой) с различной окраской, но в основном украшен: зеленовато-бурой спинкой, желтоватыми боками с тёмными пятнами.
Чешуя рыбы – крупная, без слизи, отсутствует на брюшке, а также между грудными плавниками и межрёберным промежутком. Рот – нижний, с 2-мя усиками. Питается личинками насекомых, водными беспозвоночными и икрой других рыб.
Ловля рыбы пескарика – процесс круглогодичный
Пескарь любит чистые и прохладные водоёмы, отмели, речные перекаты с галькой и песком, на котором лежит на дне. На поверхность почти не всплывает, это случается только тогда, когда за ним охотится какая-нибудь хищная рыба. Почти не мигрирует, что очень облегчает ловлю этой рыбы. Окончание рыболовного сезона – не предусмотрено, он отлично ловится и зимой и летом.
Традиционные снасти для ловли рыбы
Орудия ловли на пескариной рыбалке известны и популярны. Это поплавочная удочка и мормышки. Но не только они определяют успех рыбаков. Необходимы прикормки из разваренной перловой или пшеничной крупы с ароматическими добавками. Активный клёв пескари проявляют вечером или утром, когда нет яркого освещения, хотя отмечается и дневной клев.
Особенно хороший клёв маленькой, но вкусной рыбы начинается после дождя, когда в водоёмы просачивается много воды, вместе с жучками-рачками, червяками и друге «биодобавки». Мутная вода – одно из условий удачной рыбалки, пескарь не любит, когда со дна водоёма начинает подниматься взвесь из песка и растительных остатков.
Он начинает подниматься в чистые, верхние слои воды, где его легче обнаружить. На этом основаны 3 способа вылова:
- в забродку,
- в проводку,
- с самопогружённым поплавком.
Зимняя рыбалка традиционно осуществляется на зимнюю пластиковую снасть.
Пища для пескаря – наживка для рыбака
На биологических особенностях питания основан выбор наживки для рыбы:
- земляные и навозные черви;
- мотыль;
- опарыш;
- муравьиные яйца.
Первые 2 наименования относятся к любимым лакомствам пескаря. Черви – весьма экономичный вариант для рыболовов, потому что червяков можно делить на кусочки, насаживая на крючок. Аппетит пескаря из-за уменьшения одноразовой порции не станет хуже. Мотыля надо прикреплять по 1-2 штуки на крючок, поддевая его ниже головы.
Хороший улов – гарантия вкусной ухи
Пескарь вполне оправдывает поговорку: «Мал золотник, да дорог». Мясо рыбы в приготовленной на костре ухе или жареное на семейный обед на сковороде – вкусный деликатес и достойная награда рыболову за труды. Успешной рыбной ловли!