Вести охоты и рыбалки

Описание гриба вешенка

Описание гриба вешенка

Лес — это великий дар, обогащающий всех людей не только качественной древесиной, бумагой и мебелью, этот природный кладезь уникальных форм жизни, дарит нам целебные травы, ягоды и всегда неповторимые, вместе с тем необычайно вкусные грибы.

Простой и вкусный гриб

Вешенка очень интересный, замечательный, вкусный грибочек. По-другому его можно назвать – «устричный гриб», так как имеет привкус устриц. Своё название он получил из-за «подвешенного» расположения на деревьях.

Живёт этот замечательный гриб в лесах умеренной зоны. Растёт стайками, гнездами, группами:


Встретить его можно в первые месяцы осени — сентябре, октябре, а если много дождей — то растёт вешенка по самые морозы. Но иногда может появится в лесах и летом, если стоит несколько дней прохладная погода. Также апрель — май богат на урожай данного вида грибов.

Интересный факт! Этот хитрый грибочек почти никогда не бывает червивым, так как он содержит такое вещество, как нематоксин, это вещество способно парализовывать червей и переваривать их.

Описани

Гриб вешенка имеет уховидную, похожую на раковину форму. Цвет шляпки может обладать разными оттенками, вешенки бывают окрашены в следующие цвета:

 

Размеры шляпок тоже встречаются разные, она может быть и 1-5 сантиметров, и достигать до 20 сантиметров. При этом размер грибочка не влияет на вкусовые качества. Мякоть приятно пахнет, плотная, светлого цвета (в основном мякоть всегда светлее цвета шляпки).

Но, чем гриб становится старше, мякоть у него становится более жесткой. Ножка плотная, короткая, иногда даже не видно её. Имеет цилиндрическую форму, к низу слегка заужена, часто отклонена в бок. Немного сероватая или бывает белая. Размеры от 0,5 до 3 сантиметров.

Пластинки цветом такие-же как и ножка, тонкие и редкие.

Этот гриб можно выращивать в тепличных условиях. Сажают группой в опилки, стружки, даже бывает что и на бумажные отходы.

Не съедобные двойники

Многие любителя тихой охоты даже и не подозревают, что у вешенки есть ядовитые двойники. Называются эти грибочки соответственно тому как выглядят:

 

  1. Оранжевой вешенкой.
  2. Пилолистником волчьйм (войлочным).

Эти грибы не съедобные, сильно отравиться ими не получится, однако кушать Вы их не станете из-за резкого запаха и горечи.

Вешенка обыкновенная является съедобным грибочком. Грибок можно использовать в кулинарии, приготавливая различные вкусные блюда, это гриб можно сушить, и мариновать. В нем очень много ценных, полезных веществ. Грибочек обладает диетическими свойствами (калорийность небольшая, где-то 38-41/100 ккал).

Применяют вешенки ещё в медицине, как и множество и других замечательных грибов. В состав этого растения входит большое количество белков, также незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины. Данный вид грибов хорошо усваивается и переваривается.

1

Автор публикации

не в сети 20 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 425Регистрация: 25-09-2015
[01] | [02] | [03] | [04] | [05] | [06] | [07] | [08] | [09] | [10]