Лещ: лакомый улов для любителей и профессионалов
Многие любители рыбы знают, что такое ЛЕЩ и насколько он вкусен. Покупатели с удовольствием берут мясо рыбы с прилавков магазинов в копченом, вяленом, свежемороженом виде, чтобы полакомиться. Но, некоторым не интересна рыба из супермаркета, рыбаки предпочитают сами ее добыть и приготовить.
Ловля рыбы этого вида очень интересна и даже необычна. В данной статье мы рассмотрим, как и на какие снасти любителям рыбалки заполучить лакомый кусочек.
Описание
Лещ является единственным из вида лещей семейства карповых. Молодые представители называются «подлещики», старые – «чебаками», средние – «киляками». Отличаются высоким и узким телом, небольшой головной частью. У взрослого трофея золотистые бока и желтое брюхо, у молодых – бока серебристые, а брюшко белое. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела, как у леща. Живет лещ около 20 лет, ловить рыбу можно как летом, так и зимой, особенно хороший улов рыбаки отмечают в морозы ниже – 15оС.
Образ жизни рыбы
Держится лещик группами, в придонных местах, очень сообразителен и осторожен. Рацион леща составляют личинки насекомых, улитки, ракушки, растительный корм. Все это они добывают из илистого дна, сначала сильным напором воздуха вычищая дно, затем собирая необходимое пропитание.
У них существует особенность – сворачивают рот в трубочку, чтобы достать еду из глубины ила 5-6 см. Несложно отследить, что по водоему прошлась стая лещей, так как они любят группами прочищать дно и собирать с него необходимую пищу полностью, не оставляя ничего за собой. И вследствие этого появляются всплывающие на поверхность пузырьки болотного газа и мутный след.
Начало нереста лещей совпадает с цветением ивы, а заканчивается, когда цветут сады. Нетрудно услышать звуки плеска от брачных игр рыбы, так как действие сопровождается выпрыгиванием из воды и падением в воду плашмя, что послужило названием рыбы, в переводе со словацкого означающего «плескач».
Ареал обитания
Водится рыбёхи во многих водоёмах Центральной и Северной Европы, Казахстана, в бассейнах сибирских рек и в некоторых местах в Закавказье. Основные места обитания – озера, реки и солоноватые воды Каспийского, Азовского и Аральского морей.
Специфика улова
Лещ прекрасно ловится через 10-15 дней после окончания нереста, и продолжается клев на 2 недели, затем рыба затихает и возможно на некоторое время переходит на водоросли. Возобновляется клев с началом колошения ржи и продолжается до осенней раскраски листьев. Многие бывалые рыбаки отмечают хороший клев ранней весной.
Для ловли рыбы леща лучше всего подойдет обычная удочка длиной 5-7 м, леску можно брать тонкую но качественную, поплавок для течения, и грузило 3-5 грамм.
Мало просто закинуть снасть, нужно знать еще и повадки особи. Когда клюет лещ, то поплавок сначала поднимается над поверхностью водоема, а затем погружается в глубину, вот в этот момент и нужно подсекать.
Сначала покажется, что удочка зацепилась за корягу, но далее он спокойно поплывет к Вам до того момента, пока не всплывет на поверхность(дать глотнуть воздуха), затем нужно использовать подсачек или багорик и быстро вытащить, пока рыбёха не пришла в себя.
Перед тем, как ловить леща, нужно его немного прикормить:
- опарышами;
- муравьиными яйцами;
- конопляным жмыхом;
- или хлебными зернами.
Подкармливать желательно и во время ловли, но важно его не перекормить, так как наевшись, трофей уйдет на дно. Леща лучше ловить в теплую погоду с небольшим ветром. Скоропроходящие дожди вредить не будут. А вот перед ненастьем и в плохую погоду рыба редко выходит на кормежку.
Возможные снасти для ловли рыбы леща:
- летняя удочка,
- мормышка,
- в проводку,
- и донка.
Донка лучше подходит при ловле ночью. Грузило желательно иметь в 4-5 см от крючка и остро отточенный крючок №7-8,5.
Наживки для ловли рыбы:
- Мотыль.
- Червячок.
- Опарыши (пучок).
- Отварная и маринованная кукуруза.
- Горох.
- Тесто.
- Мастырка.
Самое главное в ловле леща – опыт. В первый раз Вы можете ничего не поймать вообще, но постепенно будете набирать опыт и наслаждаться ловлей такой уникальной пресноводной рыбы, как лещ. А потом еще вкусно его готовить по нашим рецептам и вкушать блюдо с удовольствием!