Картошечка запеченная с грибами и сыром
Кажется, что эта запеканка придумана в России… но, она популярна во всем мире, сложно сказать, кто первый её изобрел. Потому что, женщины-хозяйки не зависимо от места проживания думают, как рационально накормить всю свою семью. Запеканку можно приготовить практически из самых простых продуктов и щепотки хорошего настроения.
Ингредиенты для вкусного блюда
Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный рецепт, ведь он порадует своим пикантным вкусом даже гурмана и станет сытным угощением для любимых домочадцев.
Очень аппетитное блюдо из грибов и картошки будет прекрасным вариантом к обеду или ужину. К тому же такая запеканка на праздничном столе обязательно приятно порадует гостей.
Она сытная и простая в приготовлении, не требующая от хозяйки проводить на кухне уйму времени. Приготовить грибы доступно для любой семьи и по питательности они сопоставимы с куриным мясом.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 700 грамм грибов шампиньонов, или заменить на более сезонные грибы, к примеру: подберезовики, лисички;
- 1 штучки лука будет достаточно;
- 3 яйца;
- сливки – 150 миллилитров 20%;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 зуб.чесночка;
- 5 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления блюда из грибов
- Картошку тщательно вымыть и отварить «в мундирах» до полуготовности, так в овоще сохранится большинство питательных свойств. Оставить остывать.
- В это время, нарезать шампиньоны (или другие грибы) и лук. Чеснок отправить под пресс, пропускать очень мелко не требуется.
- Потереть сыр на крупной тёрке. Далее, очистить и нарезать кружочками картошку.
- Поджарить чесночок для аромата на сковороде с растительным маслом. Будет достаточно пары минуток, и откинуть в отдельную ёмкость.
- В этой же таре до золотистого цвета обжарить лучок. Запустить шампиньоны, и не прерывно помешивая обжарить на среднем огне, добавить специи по вкусу.
- К сливкам и натертому сыру добавляют взбитые яички и специи. Такой перец придаст блюду оригинальную остроту и в то же время не будет жгучим. А также утонченный аромат и изысканный вкус. Благодаря своему цвету, он отлично подходит для светлого, сливочного соуса.
Уложить в жаропрочную форму картофель. Выложить грибной слой и полить сырной заливкой. Накрыть форму фольгой, если хочется, чтобы сыр тянулся. Если предпочитаете золотистую корочку, фольга не нужна, отправляйте форму сразу в предварительно разогретый духовой шкаф. Время приготовления картофельной запеканки с шампиньонами и сыром около 35 минут.
Запеканка будет особенно вкусной, если подать её к столу горячей, дополнив овощным салатом или мясом. Соус для грибов и мяса может быть любой, к примеру: сливочный, тартар или майонез с зеленью.
Приятного аппетита!