Какой он: Боровик Красивоокрашенный?
Вспомните чувства, когда Вы нашли свой первый лесной грибок-трофей. Благородный и статный гриб или просто семейку вешенок на трухлявом пне… В любом случае – это неповторимое и удивительно приятное чувство, которое получает любой «добытчик пропитания». Примерно так чувствует себя рыбак, когда он поймал свой первый добротный улов. И здесь в лесу, как и в реке, великое множество видов и подвидов привлекательных трофеев, которые так и ждут, чтобы оказаться в Вашем лукошке.
И так один из самых красивых и вкусных грибов
Боровик красивоокрашенный занимает особое место среди грибов, растущих в лесу. Например: известно, что он внесён в Красную книгу Крыма. Его редкость объясняется несколькими причинами:
- Расширение зон отдыха в местах распространения этого вида.
- Засухи (изменение климатических условий на Земле).
- Бесконтрольный сбор грибов населением и браконьерами.
В связи с этим полюбоваться таким привлекательным и редким экземпляром – это одно удовольствие и несказанный успех.
Ареал распространения
Несмотря на редкость, этот гриб можно найти в таких местах, как:
- гористые леса Крыма;
- территория Средиземноморья.
Красивоокрашенные боровики теплолюбивы, поэтому встречаются в дубравах (вид Quercus faginea) и среди буковых деревьев южных стран Европы. Они произрастают на скальных породах (вид Quercus petraea) и на почве содержащей кремний (Quercus robur) и известняк. Период плодоношения грибов в лесу начинается с июля и продолжается до поздней осени.
Как выглядит гриб?
Это очень красивые и вкусные грибы. Внешний вид гриба меняется в зависимости от стадии развития. Узнать его можно по следующим отличительным признакам:
- Шляпка:
- форма – в ранней стадии выпуклая бархатистая полусфера, имеющая опущенные волнистые края, с кожицей плотно прикреплённой к плоти. По мере роста становится почти плоской и гладкой;
- цвет – кремовый, бледный в центральной части, а к краям заметно розовеет;
- Гименофор:
- форма – трубчатая (длина тонких трубочек примерно 25 мм) в ранней стадии развития приросшая к ножке гриба и более свободная (легко отделяется от ножки) по мере созревания. Поры, небольших размеров, округлой формы позднее деформируются из-за роста шляпки;
- цвет – жёлтый, по мере развития становится оливковым. Поры золотистые, позднее жёлто – оливковые, при надавливании меняются на синий цвет.
- Ножка – бывает диаметром от 3 до 5 см, высотой от 5 до 12 см:
- форма – уплотнённая, в виде булавы или цилиндра, толстая в начальной стадии и удлинённая к зрелости. Большая часть поверхности отличается ярко выраженным рисунком мелкой сетки;
- цвет – подобно шляпке – золотистый или жёлтых оттенков в начале и обесцвечивается по мере взросления.
- Мякоть – обладает высокой плотностью в первой стадии развития и к зрелости становится мягкой:
- цвет – жёлтый или кремовый, в разрезе шляпы красноватого оттенка.
Похожие виды
Описанные выше признаки помогут Вам отличать эти грибы от остальных видов. Несмотря на это, у них есть немало схожих родственников. Поэтому сбор грибов должен выполняться под руководством людей, разбирающихся в грибах.
К ним относятся:
- Боровик глубоко укоренённый (лат. Boletus radicans);
- Боровик Королевский (лат. Boletus regius);
- Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri).
Употребление в пищу
Если Вам посчастливилось найти красноокрашенный боровик, помните, что он является условно – съедобным. Его употребление в сыром виде запрещено. Он очень токсичен и может вызвать расстройства пищеварительной системы. И соответственно повлиять на общее состояние здоровья, а для маленьких детей может стать большой опасностью употребление этих грибов из леса.
Грибы можно употреблять только после варки в течение 25 – 30 минут. Их также можно жарить после отваривания. После такой обработки они довольно вкусные и питательные.