Домой » Про грибы » Знакомый и неизвестный гриб — подгруздок белый

Знакомый и неизвестный гриб — подгруздок белый

 подгруздок белый

Знакомый и неизвестный гриб — подгруздок белый





Осенняя прогулка в лесу может порадовать необычной находкой. Это гриб подгруздок белый, имеющий также названия сухарь, сыроежка превосходная и сухой груздь, относится он к сыроежковому (руссуловому) порядку.

Может встречаться такой экземпляр в лесах различного типа, при этом, частенько образовывая симбиотическую связь с корнями таких деревьев, как бук, ель, дуб, осина, береза, сосна и другие. Подгруздок белый является необычным грибом, отличающимся от собратьев особым способом произрастания – одна часть его вкапывается в землю, а другая – засыпается листвой, такой гриб можно рассмотреть на фото.

Данные растения, как правило, растут крупными группами. Сухарь относится к массивным пластинчатым грибам, диаметр шляпки, которого может достигать от 5 см до 30 см. Он очень напоминает груздь обыкновенный, почему нередко путают с ним.

 Отличительные особенности подгруздка

Главным отличительным признаком служит наличие сухой шляпки. Но существуют и другие приметы, характеризующие белый подгруздок:

 

 

 

  • конфигурация шляпки молодого грибочка рельефная и вдавлена в середине, имеет подвёрнутые книзу края. Форма со временем может изменяться. Окраска вначале жемчужно-белая, вырастая, может пожелтеть, а сама шляпка нередко покрывается буроватыми пятнышками;
  • пластинки на оборотной стороне растения молочно-белые, встречаются экземпляры с голубоватой окраской;
  • толстая и коротенькая грибная ножка тоже белёсая, покрыта пятнами коричневого окраса. Сплошная изначально, с течением времени она становится пустотелой;
  • белоснежная грибная мякоть ломкая, не содержит млечной жидкости. Имеет сладковатый вкус и притягивающую ароматность. На изломе приобретает красноватый оттенок, который потом темнеет, переходя в бурый.

Ареал распространения

Настоящий гриб распространяется, практически по всей территории нашей страны. Наиболее часто можно встретить этот гриб в лесу в Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточно-Европейском и Прикаспийском регионах.

Сбор грибов происходит в летние и осенние месяцы. Групповое произрастание делает привлекательным для грибников собирание подгруздка белого. Он умело прячется под поверхностным слоем почвы, прикрываемый листвой, почему приходится его буквально откапывать.

Любителям собирать настоящие грибы нельзя забывать про наличие очень похожих и ядовитых двойников. К таковым относятся:

  1. Млечник янтарный. Очень походит как на сухарь, так и на груздь. Только шляпные чешуйки его мелкие и коричневые. Шляпка бурого окраса, не имеющая специфического запаха (сухой продукт имеет аромат кумарина), присутствует млечная жидкость.
  2. Рядовка тигровая. Характеризуется присутствием мясистых пластиночек с зеленоватым отблеском, выделяющих капельки жидкости. Шляпка шаровидная, имеющая завернутые кромки. В центре головки тупой бугорочек. Обладает волокнистой цилиндрической ножкой, с ржавчинкой у основания. Пробовать на вкусовые качества гриб не следует из-за чрезмерной ядовитости.

Хотя подгруздок белый и считается условно съедобным грибом, из него готовятся супы, делаются соленья и поджарки. Получаемый из плодовых тел грибочка спиртовой экстракт имеет высокую противоопухолевую эффективность.

 

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 375Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля