Домой » Рыбные блюда » Запеченный сазан под сметанным соусом

Запеченный сазан под сметанным соусом

Запеченный сазан под сметанным соусом

Запеченный сазан под сметанным соусом

Рыба — это традиционное кушанье многих народов, подаваемое к столу, как в обычные дни, так и в праздничные. Популярность блюд из рыбы объясняется отличными вкусовыми качествами и легкостью их готовки. Поэтому каждой хозяйке пригодится простой и вкусный рецепт запечённого сазана.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
• Сазан (1-2 шт.)
• Сметана (3 ст.л.)
• Лимон (1 шт.)
• Зелень (укроп, кинза)
• Любисток (2-3 веточки)
• Соль и перец по вкусу
Как правильно готовить:
1. Сазана нужно выпотрошить, удалить чешую и жабры. Вдоль спины и по бокам сделать небольшие надрезы.
2. Выжать сок одного лимона и обмазать рыбу внутри и снаружи соком. После этого оставить ее на часик в холодильнике, чтобы исчез неприятный запах тины.
3. Зелень промыть под водой, можно заменить любисток на родственный ему сельдерей.
4. Пока тушка «отдыхает» надо начать приготовление сметанного соуса для рыбы. Для этого смешиваем сметану с перцем и солью. Для усиления вкуса можно добавить любимую приправку к мясу.
5. Смазываем тушку со всех сторон получившимся у Вас соусом. Не стоит забывать, что для полноты вкуса рекомендуется смазать и внутреннюю часть, а также туда нужно поместить веточки любистока (сельдерея). Предварительно их можно нашинковать.
6. Для приготовления сазана под сметаной разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тушку целиком на противень. Лучше всего предварительно застелить его пергаментной бумагой или фольгой. Выпекаем в течение 40 минут.
7. А для того, чтобы рыба равномерно подрумянилась, через 20 минут Вам следует перевернуть её на другой бок.
8. Готового сазана выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью и дольками лимона.
Приготовить сазана дома довольно просто. А учитывая малую калорийность, данный рецепт может стать для Вас и вашей семьи прекрасной традицией здорового питания. По аналогии можно приготовить блюда из судака и другой речной либо морской рыбы. Сырный соус «Универсальный»
Если вы являетесь поклонником сырных изделий, то можно дополнить сметанный соус к рыбе — сырным. От этого вкусовые качества рыбного блюда не потеряются, а лишь дополнятся приятным сырным оттенком.
Данный соус можно использовать и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто к картошке. Готовится он просто и быстро с использованием минимально набора продуктов.
Вам понадобятся:
• Сливочное масло (1 ст.л.)
• Мука (1 ст. л.)
• Молоко (200 мл)
• Твердый сыр (150 гр)
• Приправы (соль, зелень)
Как правильно готовить
1. Нагреть кастрюлю, поместить в нее кусочки масла и добавить муку. Тщательно взбить смесь, не снимая кастрюлю с огня.
2. Медленно влить молоко, не переставая взбивать получившеюся смесь. Нужно добиться консистенции приближенной к сметане или майонезу.
3. Добавить натертый сыр и приправы.
4. Могут подойти любые травы, но они не являются обязательным элементом.
5. Подождать расплавления сыра, тщательно взбить массу венчиком и выключить огонь.
Приятного аппетита!

 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля