Домой » Про грибы » Яичный гриб

Яичный гриб

Яичный гриб

Мухомор Цезаря (иначе яичный, кесарев или царский), даже будучи родственником поганок, считается деликатесом, используется в фармакологии и народной медицине, стабилизируя пищеварение. Популярен он и в диетологии благодаря содержанию белка (46%) и калорийности 19 ккал на 100 грамм. Этот гриб запекают, жарят, маринуют, сушат и добавляют в салаты.

Осторожно: как распознать ядовитые грибы?

Будьте внимательны, чтобы отличить царский гриб от ядовитых видов изучите описание яичных грибов. Запомните: золотистая или оранжевая шляпка, форма ножки напоминает булаву, мякоть плотная, белая. Молодые шляпки похожи на половинки сфер, старые — на диск.

Взрослый гриб легко перепутать с мухомором. Первым делом осмотрите шляпку: она должна быть гладкой, без светлых хлопьев. Обратите внимание на цвет пластинок и ножку. У съедобного гриба они желтоватые, у ядовитого — белые. Бахрома у основания ножки (вольва) свободная.

Рассматривая стадию «яйца», разрежьте ее: кожица будет желтой. Зеленоватый оттенок отличает бледную поганку.

Где и когда собирать съедобные царские грибы?

Яичный гриб растет в лиственных лесах с середины лета до конца осени, любит тепло и свет. Лучше искать его под дубами, березами или каштанами. Он встречается в районах умеренного климата: на Северном Кавказе, в Крыму, Закарпатье. Вне России растет во Франции, Германии, Италии, Испании.

Интересно: о лечебных свойствах

Цезарев гриб безопасен и полезен. Это источник микроэлементов, витаминов A, B, D и PP и соединений, угнетающих сенную палочку и стафилококк. В народной медицине мухомор Цезаря используется как средство, снижающее риск развития рака. Настойку из него применяют при ревматизме, артрозе, подагре, атеросклерозе.

Срок годности

Учтите: гриб нельзя хранить дольше указанного времени!

  • 2 дня — сырой.
  • 3-12 месяцев — замороженный.
  • 12-18 месяцев — консервированный.
  • 2 года — высушенный.

 Для заметки! Очень вкусны маринованные яичные грибы с добавлением гвоздики и корицы.

Приготовление

Собранные грибы стоит вымыть, убрать кожицу. Не замачивайте надолго, чтобы не испортить вкус!

Молодые шляпки с салом:

Взбейте яйцо, нарежьте бекон пластинками. Отделите грибные ножки, измельчите их и пожарьте с раздавленным зубчиком чеснока. За 5 мин до готовности добавьте 2-3 ст л сметаны. Наполните получившейся смесью шляпки, добавьте в них по ч л яйца, посыпьте тертым сыром и заверните каждую в бекон. Скрепив зубочисткой, запекайте рулетики 40 мин. при 200 градусах.

Сушим.

Запомните: перед высушиванием грибочки нельзя вымачивать в воде, и лучше собирать их в сухую погоду. Грибы нанижите на прочную нить (крупные порежьте) и развесьте в проветриваемой, защищенной от прямых лучей солнца комнате.

 

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 450Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля