Домой » Советы » Для рыбаков » Хитрости в деле хранения свежепойманной рыбки

Хитрости в деле хранения свежепойманной рыбки

Хитрости в деле хранения свежепойманной рыбки

Наиболее вкусная рыба – та, которую успели начать готовить до того, как она отдала Богу душу.

Рыбалка это не только поимка добычи, но и умение правильного хранения улова. Чтобы ваша рыбка осталась свежей и благополучно приехала домой – прочитайте эту статью.

Хранение улова на рыбалке – это особая тема… Дело в том что это скоропортящейся продукт, который необходимо хранить в холодильнике, но что делать если вы уехали на рыбалку и живете в спартанских условиях?

Необходимо осторожно снять рыбу со снасти, не надавливая на живот. Если повреждений крючком избежать все же не удалось, стоит разделать рыбу, а после, удалив внутренности, убрать подальше от солнца. Точно таким же образом нужно поступать со всякой «сонной» или не проявляющей активности рыбой.

Снасти для хранения рыбы

Немалую роль играет правильно подобранный садок. Он должен быть в меру свободным и стоять в тени. Чем крупнее добыча, тем больше должны быть ячейки садка. Необходимо избегать прибойного берега: сильное течение повлечет за собой гибель улова.

Нужно помнить о том, что хищные рыбы благодаря своим зубам из изготовленного из ткани садка запросто освободятся (а вместе с ними уплывут и их соседки). Пожалуй, лучшим выбором будет спортивный садок: он достаточно объемен и прекрасно подходит для использования на мелководье.

Кукан хорошо сочетается со спиннингом или ходовой донкой, идеален при ловле хищников и крупных рыб. Поводок одевается через ротовую полость рыбы и продевается за жабры. С места на место кукан не перемещается, так как рыбы могут умереть при транспортировке.

Крупные рыбы содержутся отдельно от средних, или перемещаются в большой садок. Окунь плохо переносит высокие температуры, поэтому сохранить его живым в течение длительного временного промежутка не выйдет даже посредством кукана.

Методы защиты улова от жары

Крапива поможет сохранить спящую добычу до того, как рыболов начнет ее разделывать. Нужно убрать внутренности, наполнить рыб сухой свежей крапивой и положить траву вокруг них, после чего обмотать газетой и убрать в прохладное место. Траву можно заменить мешковиной.

Категорически воспрещается убирать улов в целлофан, снимать чешую с бьющейся добычи, оставлять ее в береговой части, мыть брюшную полость после удаления внутренностей.

Как потрошить

Если рыба весит больше килограмма, делается глубокий разрез вдоль позвоночника в районе хвостового плавника. Затем она переворачивается, чтобы вытекло возможно большее количество крови. Жабры крупных особей удаляются сразу. У хищных и небольших рыб устраняется голова и внутренности, брюшная полость протирается сухой тряпочкой.

Как усыпить рыбу

Прежде всего рыба убивается и потрошится. Большой экземпляр бьют веслом или же палкой, для особей поменьше подойдет перелом позвоночника.

Также можно разрезать брюшную артерию в области внизу головы между ртом и плавниками. Недопустимо потрошить живую добычу, либо на которой есть песок или водоросли. Если не очень жарко, мелочь можно не разделывать.

Копчение  как вид хранения

Требует предварительного нанесения большого количества соли на тушку снаружи и внутри и оставления рыбы в таком состоянии на 5-6 часов.

Горячее копчение: температура от 70 до 120 градусов Цельсия в продолжение одного-двух часов. Холодное копчение: 30-40 градусов; длится оно 3 дня.

Выбирая древесину для копчения, лучше отдавать предпочтение лиственным деревьям, так как они производят большое количество дыма. К тому же при применении хвои рыба будет горчить.

Далее, можно закопать улов во влажный песок на берегу. Как вариант – разделать добычу, покрыть солью, убрать в мешок и закопать на большую глубину во влажный песок. Когда настает время возвращаться домой, рыба достается из песка и кладется в контейнер, обложенная свежими листьями ольхи, или камыша, или осоки.

Хорошо хранится засоленная рыба: после нанесения соли тесно обернуть тканью и перевязать веревкой. Можно воспользоваться корзиной, в которую улов кладется голова к хвосту. Слои пересыпаются солью, которой больше всего – вверху последнего слоя.

Проще всего улов вялить. Жабры удаляются, рыбы кладутся на солнце на некотором расстоянии друг от друга и переворачиваются, как только покрываются плотной корочкой. Нужно следить за тем, чтобы жаберные крышки были прижаты, иначе улов испортится, и чтобы насекомые не садились на рыб.

Как понять, что улов испорчен

В этом случае у рыбы либо вздуто брюхо, либо форма тела не возвращается в исходное состояние после надавливания и не держится на скелете мясо, либо помутнели глаза, либо она стала плохо пахнуть.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 455Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля