Домой » О животных » Хитрая рысь – неутомимый охотник

Хитрая рысь – неутомимый охотник

Хитрая рысь – неутомимый охотникХитрая рысь – неутомимый охотник

Рысь хитра, и проследить за ней не так-то и просто. Слух у рыси очень острый. Рысь – крупнейший представитель семейства кошачьих в Европе. И, тем не менее, она во многом похожа на обычную кошку. Например, она играет с добычей.

Ареал распространения рыси растянулся по всей северной Евразии, а в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Это самая крупная северная кошка.

Взрослый лось слишком велик для рыси, ей с ним не справиться. Даже волку, который крупнее рыси, это не всегда по силам! Но если рысь нападет на лосенка или ослабленного взрослого лося, она может рассчитывать на побе

Передвигается этот хищник совершенно бесшумно.

Рысь не может сидеть голодной. И небольшое стадо оленей – идеальная цель. Рысь ищет слабых и отбившихся от стада. Но нужно устроить засаду, потому что в погоне она точно проиграет. Стремительное нападение – рывок на тридцать метров, прыжок – и рысь вцепилась в горло оленя. Рысь всегда вырывает у жертвы шерсть прежде, чем приступать к еде. Обычно рысь прячет добычу и в течение трех-четырех дней доедает.

Спариваются рыси весной – в единственное время года, когда встречаются самки с самцами, это вынужденная мера ради продолжения рода. Беременность продолжается три месяца. В помете может быть до 4-5 детенышей. При рождении они слепы и беспомощны, как и все котята. Вес их составляет по 70 граммов. Глаза открываются через 16-17 дней. Малыши сосут молоко и, конечно, урчат, как обычные кошки. Трудно поверить, что уже через год эти беззащитные создания станут безжалостными и умелыми охотниками.

Рысь может охотиться все 24 часа, хотя чаще – от 6 до 12. Ей нужно около килограмма мяса в день. Птицы входят в рацион рыси, но не составляют его основу. На юге Скандинавии 70-80% рациона рыси составляют косули. В среднем рысь убивает косулю раз в пять дней. На севере косуль заменяют олени. А зимой, когда ноги оленей вязнут в снегу, охота идет еще успешней.

В целом, рыси съедают от 25 до 50% косуль. С другой стороны, оленям пошли на пользу произошедшие в последние десятилетия изменения в климате, теплые зимы с небольшим количеством снега увеличивают число зимних пастбищ. Рыси от этого только выиграли. Их популяция в южной Швеции стала расти.

Несмотря на то, что охота на них запрещена, рысям лучше быть начеку. Им есть кого остерегаться.

Ученым удалось выяснить немало важного о том, как рыси существуют вблизи города. В город проникают многие животные. Косулю, например, привлекают сочная трава и вкусные цветы в парках и на участках возле частных домов, и косули уже знают, что человек для них угрозы не представляет, забывая, что рысь идет по следу. Было замечено также, как рысь при случае охотится на домашних кошек. Но в основном охота идет в близлежащих лесах.

Ареал обитания каждой особи – от 600 до 1000 квадратных километров. Передвигается рысь в основном под покровом ночи. В то время, как самец обходит свою
территорию, самка производит на свет потомство. Самцу нет дела до малышей. В своем логове самка чувствует себя в безопасности. Ей не о чем беспокоиться. Рыси не убивают своих детенышей.

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля