Домой » о мирной рыбе » Вьюн или просто «необычная рыбка»

Вьюн или просто «необычная рыбка»

Вьюн или просто «необычная рыбка»




Рыбалка может принести позитивное настроение и богатый улов, но и не только это, а также открыть для Вас целый мир удивительных приключений. Например, если Вы поймаете интересную рыбку – вьюна.

Описание

Тело вьюна веретенообразное, длиной от 15 до 18 см, покрыто слизью, из-за которой почти не видна мелкая чешуя. Спинка желтоватого цвета с черными точками. Брюшко, в зависимости от среды обитания, имеет светло-желтый или красноватый цвет. На боках по 3 симметричные полосы, причем центральная полоса заметно длиннее.

Грудные и, находящиеся на некотором расстоянии от них, брюшные плавники аккуратные и скругленные. Глаза маленькие, желтые. Вокруг рта имеется 10-12 усиков, с помощью которых вьюн отыскивает на дне пищу.

Среда обитания

Являясь необычайно живучей и изворотливой рыбой, вьюн предпочитает обитать в малопригодных для жизнедеятельности других рыб пресноводных водоемах. Застойные или медленно текущие реки, периодически пересыхающие озерца и даже болотца являются для него идеальной средой обитания. По этой причине целенаправленная ловля этой рыбы не производится.

Чаще всего вьюн встречается в водоемах Средней и Восточной Азии, был замечен на Востоке Франции. В России вьюн обитает в окрестностях Екатеринбурга, на Востоке и Западе Урала.

Пониженное содержание кислорода в воде не является для него проблемой, в связи с наличием дополнительного кишечного дыхания. Даже в случае полного пересыхания водоема, вьюн не погибает, а, зарывшись на один — два метра в ил, впадает в состояние анабиоза.

Чрезвычайно прожорливый и неприхотливый в еде, вьюн с помощью расположенных вокруг ротового отверстия десятка усиков, активно отыскивает на дне:

  • червей,
  • мелких моллюсков,
  • и рачков.

При случае активно пожирает чужую икру. Не пренебрегает донной растительностью. При скудной кормовой базе, вьюн способен полностью вытеснить из водоема линей, карпов и карасей.

 Ловля вьюна

Летом поймать вьюна достаточно сложно. Пищи у него достаточно и на приманку, какой бы соблазнительной она не была, вьюн не польститься. Можно попытать удачу в период после захода солнца и до установления темноты. Но улов, скорее всего, окажется скудным по количеству. При этом наживки для ловли рыбы должны быть такие же, как и его основной рацион.

Другое дело, зимняя рыбалка… Измученная недостатком кислорода, рыба сама идет в руки. Даже удочка не нужна. Достаточно пробить в толще льда лунку и установить в нее любую подходящую емкость без дна, можно даже кусок трубы большого диаметра, высотой не менее 30см. Дно емкости укрывается брезентом, в центр которого вставляется трубка, диаметром 2 – 3 см.

Вьюны, желая подышать, будут пролезать в трубку, и попадать в ловушку, выбраться из которой им не под силу. Рыбаку останется лишь время от времени доставать оказывающуюся там рыбу. Вот такие интересные снасти для ловли рыбы используются на вьюна.

Применение в кулинарии

Мясо вьюна, имеет приятный вкус в жареном и отварном виде. Хорошо сочетается с овощами и пряными травами, пригодно для ухи и холодных закусок. Многие гурманы считают его деликатесом.

К сожалению, в наше время, популяция вьюна сильно сократилась, виной чему стало пересыхание мелких заиленных речушек и прудов. В других водоемах этой рыбе, являющейся лакомым кусочком, для всех видов хищников, выжить проблематично, несмотря на его плодовитость.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Hunter

500K
Комментарии: 3Публикации: 417Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля