Домой » Советы » Для рыбаков » Выбор надежного ледобура

Выбор надежного ледобура

ledobur

 Выбор надежного ледобура





Ледобур – это приспособление, предназначенное для высверливания лунок в период зимней рыбалки. Необходимый инструмент для рыбака.
 Ледобуров представлено в магазинах великое множество. Разнятся они как по диаметрам, так и по ножам. Они бывают сферические, прямые, с режущими головками, со сменными лезвиями.

 • Пешня

 Самый простой ледобур (ледоруб) – это пешня. Небольшой ломик с деревянной ручкой. Предназначен для первого льда, у которого толщина не большая. Ледобур здесь не нужен, так как лунку можно пробить любым острым предметом. В этом поможет пешня. После 5-7 ударов по льду образуется достаточное по размеру отверстие, в котором можно ловить рыбу. Кроме того, пешня служит индикатором безопасного льда. Передвигаясь по водоему, рыболов прощупывает лед перед собой, делая сильные удары. Тем самым, проверяет крепкий лед перед ним или опасный, по которому не стоит ходить. Как правило, тонкий лед пробивается с двух-трех ударов. Если же лед пробился после первого удара, то по нему не стоит продолжать движение.

 • Бур с режущей головкой

 Здесь ножи представлены в виде монолитной режущей головки. Это сменный элемент, находящийся на конце бура. Если ножи на такой головке тупятся, она заменяется либо на новую, либо происходит заточка имеющейся. Ножи могут затупится от любого мусора, находящегося на льду. В целом, режущая головка превосходит по качеству все существующие ножи за счет монолитной конструкции и сферической формы ножей. Бурение ей очень плавное, мягкое и быстрое. Универсальный диаметр – 135мм, подходит и для ловли не очень большой рыбы и для ловли на жерлицы. Но буром такого диаметра высверливать лунки достаточно тяжело, ввиду большой площади бурения. Поэтому сейчас очень популярным становится модификация таких ледобуров с использованием электропривода.

 • Ледобур со сменными лезвиями
 

Это классический бур с лезвиями, которые накручиваются на него. Данная конструкция проще, чем режущая головка. Сверление чуть хуже, но это самый распространенный вариант среди ледобуров. Лезвия бывают сферические и прямые. Самые простые – это прямые. Плюс их в том, что они легко поддаются заточке. Минусом является то, что за сезон их можно сменить 2-3 комплекта. Плюс сферических ножей – одного комплекта хватит на 2 года. Минус – они очень сложные в заточке. Это можно сделать только на специальных станках и требует определенных навыков. Сверление сферическими ножами плавное, подходят и для мокрого и для сухого льда.

 • Спортивный ледобур

 Особенность его в том, что угол атаки (сверления) у него больше. Лунку сверлить таким ледобуром быстрее, но и усилий к нему нужно прикладывать намного больше. Ножи применяются на небольших диаметрах буров, в основном 100-110мм. При большем диаметре высверлить лунку будет очень проблематично с физической точки зрения.

 • Компактный ледобур

 Это обычный ледобур, но разборный и занимающий в 2 раза меньше места. Удобный при транспортировке, особенно в общественном транспорте.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 474Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля