Домой » Советы » Для рыбаков » Все о речном раке

Все о речном раке

Все о речном раке

Речной рак – представитель членистоногих. Наименование этого животного говорит само за себя – это житель рек. Эти представители обитают практически в любых водоемах, даже в не очень чистых.

Речной рак относится к отряду, к которому также относятся крабы и креветки. На вид эти особи сплошная головогрудь (это слитые между собой голова и грудь) и чешуйчатый широкий хвост.

Клешни – благодаря которым он обороняется от нападающих, а так же добывает себе пищу. Отличить самку от самца очень просто – особь женского пола намного меньше самца.

На окрас, несомненно, влияет среда их обитания, оттенок панциря «подстраивается» под дно водоема. Размеры раков варьируются от 6 до 30 сантиметров, в зависимости от вида. Бытует мнение, что раки живут примерно около десятка лет, это утверждение оспаривают знатоки биологии и говорят о том, что раки могут жить до 20 лет!!!

Где живут

В основном раки обитают в не соленой воде, но некоторым видам она просто необходима. Большинство видов живут в чистой воде. Однако, узкопалый вид раков, зачастую обитает в загрязненных водоемах.

Вода должна быть в меру насыщена кислородом, соотношение химических элементов должно быть оптимальным, потому что при недостатке извести раки перестают расти, а при нехватке кислорода и вовсе погибают. Воду раки предпочитают не холодную, в благоприятных условия они себя комфортнее чувствуют.

Рацион

Раки – питаются всей флорой и фауной водоемов, в которых обитают. Всё же раки большее предпочтение отдают растительной пище. Но для оптимальной жизнедеятельности они нуждаются в мясе. Раки не побрезгают и падалью. Не случайно раков называют санитарами водоемов.

Обычно раки проявляют свою активность в темноте или рано утром. Животные ведут отшельническую жизнь, у каждой особи своя отдельная норка, что помогает защититься от нападения непрошенных гостей и соседей.

Днем они прячутся в норках, которые могут быть протяженностью до 150 сантиметров. При обнаружении добычи – действуют молниеносно. Наживки для раков различны – любое мясо или кости с «душком», лучшее угощение.

В теплый сезон раки живут на мелководье, а когда холодает – спускаются в ямы. Только на период зимовки раки собираются небольшими кучками в ямах и закапываются в ил.

Способы ловли и снасти

Вылов осуществляют практически весь год, но не стоит забывать, что отлов раков, меньшего размера, чем установлено в том или ином регионе, влечет наложения административного штрафа. В некоторых регионах ловля раков полностью запрещена.

Ловить этих членистоногих можно по-разному:

  1. Очень распространенный и примитивный способ всем известен. Соблюдая тишину, двигаясь по водоему, заглядывая под каждый камень или корягу, обнаружив рака, необходимо быстро схватить его.
  2. На башмак – достаточно старый, но эффективный способ ловли. Суть заключается в том, что старый, большой башмак наполняют приманкой и закидывают на дно, периодически проверяя.
  3. Ловля с аквалангом – самый экзотический способ.
  4. Ловля на раковую удочку – своеобразная, нехитрая конструкция, состоящая из палки и лески с приманкой. Втыкают палку в дно и ждут. По движению палки определяют, поймался рак или нет. Способ не очень надежный.
  5. Ловля с помощью раколовки, которые бывают открытого и закрытого типа, позволяет вылавливать по несколько раков сразу. На дно приманки кладут угощение и забрасывают на дно водоема. С периодичностью в 5-6 часов, проверяют снасти для ловли.
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 450Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля