Домой » Советы » Для рыбаков » Все о карпе

Все о карпе

 

Все о карпе



Сила карпа и его бойцовские качества уже давно стали «притчей во языцах» среди рыбаков. Сравниться в этом отношении с карпом может разве что его ближайший родственник – сазан. Что, впрочем, не удивительно: ведь дунайский сазан и дал начало всем видам европейских карпов.

Человек трудился над одомашниванием сазана на протяжении более чем пяти веков. В результате сегодня в наших водах замечательно себя чувствует прудовой сазан, или карп. Отличается он от своего прародителя по большому счету одним существенным признаком – способностью быстро наращивать вес.
Среди самых распространенных пород культурного карпа – чешуйчатая, разбросанная (или зеркальная) и голая. Отличаются они количеством и характером чешуи: представители чешуйчатой разновидности полностью покрыты чешуей, у зеркальных карпов чешуя имеется только вдоль боковой линии и очень редко – на других участках тела, представители же последней разновидности, как следует из ее названия, вообще не имеют чешуи.
Все разновидности карпа обладают схожими характеристиками:
Это неприхотливая рыба, которая прекрасно себя чувствует как в малопроточных, так и в непроточных прудах. Карп предпочитает водоемы с хорошо прогретой водой и способен переносить температуру до 35С. В зимнее время года за счет очень малой подвижности и способности обходиться минимальными порциями пищи существенно теряет в весе. Что, впрочем, не мешает карпу за год-полтора набрать вес от полкило до килограмма – существенными факторами, влияющими на вес рыбы, являются климат и состояние пруда, в частности условия питания. Чтобы карп начал питаться, температура воды должна превышать 14С. На летнее время, когда температура воды в прудах может достигать 25 С, припадает наиболее активный период питания рыбы.
Характер этой рыбы издавна привлекал любителей рыбной ловли – если вы хотите выудить карпа, рыбалка обещает быть нескучной.

Самый лучший способ выловить карпа покрупнее — отправится на старый заброшенный пруд, предусмотрительно запасшись прочными снастями. Еще один вариант – реки, протекающие через территорию рыбоводного хозяйства. В них количество карпов регулярно пополняется во время слива прудов. В таких местах вы вполне можете рассчитывать на достойный экземпляр весом в пять и больше килограммов. Но имейте в виду: такой «матерый» карп дается в руки только настоящим профессионалам рыбалки, и помимо хороших снастей, вам понадобятся все ваши навыки.
Если же вы начинающий рыболов или просто хотите получить удовольствие от процесса, а не гнаться за рекордным весом выуженной рыбы – отправляйтесь на производственные пруды. В рыбоводных хозяйствах все чаще практикуется платная рыбалка. Конечно, за удовольствие один день порыбачить на таком пруду вам придется выложить от 400 до 3 тысяч рублей, но полный садок рыбы вы получите наверняка.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 424Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Статья интересная. У меня был случай. Приехал я на пруд. Закинул одну удочку и начал снаряжать вторую и вдруг первая уда раз и в воду. Пришлось плыть. Оказалось карп на 1кг утащил удочку.

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля