Домой » о мирной рыбе » Верхогляд – необычная пресноводная рыба

Верхогляд – необычная пресноводная рыба

Верхогляд

Верхогляд – необычная пресноводная рыба




На просторах России много необычных животных и рыб… Уникальные трофеи встречаются в малонаселенных и девственных уголках нашей страны. Одним из таких видов является верхогляд — это хищник, относящийся к семейству карповых, весом до десяти килограммов и длиной около одного метра. Обитает в Амуре, Янцзы и других реках восточной Азии, иногда встречается на острове Сахалин.

 Описание рыбы

Верхогляд внешне похож на большую сельдь. У рыбы длинное, по бокам сплющенное тело, спина ровная, анальный плавник удлинен. На теле имеется множество чешуек. Спина серая с зеленоватым или желтоватым оттенком, бока и брюшко — серебристые, а плавники розоватого цвета. Голова небольшая, рот и глаза как бы устремлены вверх.

Половое созревание верхогляда наступает в возрасте пяти лет, нерест приходится на июнь-июль. В период размножения у самцов чернеет спина, плавники заметно темнеют, а щеки приобретают золотистый цвет. Нереститься верхогляд в песчаных косах. Самка способна выметать до полумиллиона икринок.

Сначала в рацион мальков входят личинки насекомых и планктон, при достижении длины тела 7 сантиметров, добавляются мелкие безпозвоночные. Взрослые особи питаются беспозвоночными, летающими насекомыми и некрупной рыбой.

Этот вид славится жирным и нежным мясом, но с большим количеством костей. Верхогляд хорош в копченом и вяленом виде.

Такой трофей может обитать во всех слоях воды, любит открытые пространства, к берегу практически не подходит. Мелкие особи собираются в стайки, большие рыбины — одиночки, которые практически постоянно находятся на глубине или на поверхности воды.

 Поведение рыбы

Верхогляд превосходно приспособлен даже к холодным температурным условиям жизни, зимой он не впадает в спячку, поэтому ловится круглый год. Во время паводка рыба собирается косяками и держится на быстром течении вблизи песчаных отмелей, для ловли этот период подходит лучше всего. В весенний и осенний сезоны рыба прячется на глубине, где ее трудно обнаружить.

На вечерней и утренней зорьке, ночью и перед ливнем верхогляд охотится недалеко от поверхности воды, для рыбалки это удачное время, в дневные часы клев сводится к минимуму. Среднее течение реки — самое подходящее место для рыбалки.

Ловля рыбы

Верхогляд подсекается с большим трудом, поэтому от рыбака потребуется немалая сноровка и ловкость. Рыба обладает большой силой, поэтому для ловли рыбы потребуются соответствующие снасти: удилище, которое должно быть жестким и двуручным, разные виды катушек, толстая леска и крючки восьмого — десятого номера.

Верхогляд ловится разными известными способами:

  1. внахлыст,
  2. донной,
  3. проводочной,
  4. и поплавочной удочками, при помощи неводов и вставных сетей и другими средствами.

Выгодные приманки:

  • воблеры,
  • попперы,
  • блесны.

Зимой приманкой могут служить дождевой червь, шкурка красной рыбы, кусочки светлой клеенки; весной – мелкая рыбешка; летом – небольшие блесны и насекомые. При использовании спиннинга подойдут следующие наживки для ловли рыбы:

  • средние блесны,
  • и девоны,

Которые нужно как можно быстрее вести ближе к поверхности воды. При этом прикормки обычно не используются.

При ловле на течении лучшими приманками являются – нити капрона, небольшая рыба, креветка, червь, насекомые, раковая шейка.

Наживку нужно закидывать в водоворот и сразу же начинать подматывать катушку. Когда верхогляд ухватит наживку, он тут же старается уйти на глубину, двигается в разные стороны и поворачивается на одном месте. Рыба без труда может сорваться с крючка, поэтому подсечку нужно делать на весь размах удилища и вытаскивать не торопясь, давая глотнуть воздуха.

Успешной рыбалки!

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 455Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля