Домой » Советы » Для рыбаков » Ужение голавля с бомбардой

Ужение голавля с бомбардой

golavl

Ужение голавля с бомбардой

Начало спиннингового сезона приходится на март, когда реки вскрываются ото льда, а подводные обитатели постепенно переходят на летний режим. Первый месяц весны обилием удачных рыбалок не радует, однако апрель готовит для любителей отдыха на природе полноценное ужение окуня, щуки судака, жереха и голавля. Не все хищные породы рыб питаются только живыми организмами, среди них встречаются условные охотники за мальком, такие как язь, голавль и красноперка. Их ловят с помощью миниатюрных колебалок и вертушек, но самым успешным методом ужения считается рыбалка с бомбардой.

golavl

Немного о голавле

Данный вид считают поистине неуловимым. Голавль обитает в проточных водоемах: малых и крупных реках, ручьях, притоках. Его часто встречают на старом русле водохранилищ. Холодное время года рыба проводит в придонном слое, питаясь остатками водных растений, беспозвоночными организмами.

Подниматься на поверхность голавль начинает в конце марта, когда температура воды значительно повышается и акватория светлеет. Голавлевые стаи образуются из трех – пяти особей, которых можно заметить в солнечный день. Весной и летом рыба кормиться мальком и насекомыми, падающими с веток деревьев.

Распознать обитателя пресных водоемов просто. Он имеет вытянутое тело и крупную чешую серебристого оттенка. Брюхо – белое, а спинка – темно-зеленая. Хвост окрашен в черный цвет, а брюшные плавники обычно красные. Голавль не имеет зубов, однако обладает широким ртом. Форма тела позволяет хищнику двигаться с высокой скоростью, пробивая стаю уклейки с разных сторон. Благодаря своему строению и образу жизни рыба наделена недюжинной силой, что и привлекает заядлых рыболовов.

Поймать голавля непросто, он обладает острым зрением и сильно пуглив. Многие спиннингисты при проводке стараются прятаться в кустарнике или находиться как можно ближе к земле. Важно, чтобы тень человека не падала на воду, при забросе все эти тонкости необходимо учитывать.

Бомбарда и ее особенность

Конструкция сбирулино состоит из нескольких частей: тела, антенны и грузила. Форма бомбарды вытянутая, имеет утяжелитель в нижней части корпуса.
Поплавок выполняет сразу несколько функций:

• доставка легкой приманки на значительное расстояние;
• определение поклевки;
• видимость месторасположения искусственной наживки;
• соблюдение траектории проводки в ветреную погоду.

Бомбарда соединила спиннинговую ловлю и ужение нахлыстом. Тяжелый поплавок позволяет ловить на невесомые приманки, такие как мушки, миниатюрные вращающиеся блесны и воблеры. При этом рыболов может задавать глубину и темп проводки без каких-либо препятствий.

Применение сбирулино оправдывает себя в рыбалке на некрупные виды рыб, а также на пугливых обитателей ихтиофауны. Многие специалисты с помощью данного поплавка успешно ловят красноперку, уклейку, чехонь, хариуса и даже форель.

По заглублению бомбарды бывают трех видов:

1. Плавающий. Подобного рода поплавки используют чаще всего, поскольку они позволяют ловить рыбу у поверхности. Кроме того, рыболов всегда может определить в какой зоне проходит приманка, тем самым получив преимущество перед подводными обитателями.
2. Тонущий. Данный тип конструкции применяют при охоте на донные виды рыб. Таким образом, тонущие поплавки нашли себя в добыче хариуса.
3. Суспендер. Если проводку совершают в толще, то лучшим образом подойдет поплавок нейтральной плавучести. Как правило, он медленно тонет, однако выдерживать горизонт ловли с ним гораздо проще.

Отгружают бомбарду с помощью свинцового грузила. Некоторые изделия имеют специальное отверстие в корпусе, куда рыболов может набрать воды, тем самым сделав поплавок более увесистым. Хочется отметить, что бомбарда также нашла себя в ловле хищника на живца. Некоторые рыболовы предпочитают пустотелому «пикселю» именно поплавок сбирулино.

Снасть на голавля

Голавль – сильная речная рыба, борьба с которой доставляет массу удовольствия. Выходить на поиск матерого хищника с легким комплектом нецелесообразно. К недюжинной силе рыбы также присоединяется течение, усиливающее сопротивление при вываживании.

Спиннинг

При ловле красноперого обитателя рек используют удилища с тестом до пятнадцати грамм. Оснастка с применением сбирулино позволяет брать на рыбалку спиннинг с более высоким тестовым диапазоном. Мощное удилище лучше справляется с резкими рывками рыбы и вываживанием у берега.

Длина удочки подбирается под конкретные условия ловли. Если рыбалку ведут на небольших речушках, заросших кустарником, то «палка» должна быть короткой, в пределах 1,9 м. На широких реках, где берега не имеют густой растительности можно использовать спиннинг до 2,4 м.

Для ловли на бомбарду строй не играет собой роли, поскольку между хлыстом и приманкой монтируется промежуточное звено. Однако легче делать заброс с изделием среднего строя, у которого точка изгиба находится в нижней трети хлыста. Для ловли с использованием сбирулино можно брать щучьи удилища.

katushka

 

Катушка

Спиннинговое удилище оснащают безинерционной или мультипликаторной катушкой. Вместимость шпули должна быть не менее чем 100 м для 0,25 мм лески. Порой монтаж приходится сплавлять по течению на приличную дистанцию. Голавль редко берет у ног, чем дальше рыболов находится от приманки, тем больше шансов на поклевку.

Опытные специалисты рекомендуют применять изделия производителей Shimano и Ryobi. Их катушки выполнены с поддержанием необходимого качества на каждом этапе производства. Кроме того, продукция отпускается по приемлемым ценам, а катушки служат много лет. Одной из подходящих моделей является Shimano Nacki, а также Ryobi Ecusima. Данные катушки зарекомендовали себя как отличный механизм, который способен справляться с крупной рыбой, идущей против течения. Среди рыболовов подобные модели шуточно называют «лебедками».

Шнур и леска

Ловля на бомбарду требует своевременной подсечки, иначе рыба оказывается в корягах или бросает приманку. Леска в данном случае используется редко, поскольку материал мононити слишком сильно тянется и не отрабатывает взмах удилища.

Плетеный шнур на течении обладает преимуществом. Он не тянется и передает движение руки рыболова приманке гораздо быстрее. Расстояние от поплавка к насадке занимает флюорокарбоновый поводок, поэтому толщина шнура не играет особой роли. В данном случае слабым местом в комплекте является «флюр» и 95% обрывов приходятся на него. Заменить леску плетенкой нельзя, иначе количество поклевок резко сократится.

Для ловли голавля используют шнур с сечением 0,1 – 0,12 мм. Данный диаметр позволяет проводить дальние забросы и выдерживает нагрузку до десяти килограмм. Цвет плетенки особой роли не играет, однако при ловле осторожной рыбы лучше использовать темные тона.

reka

Поиск места ловли

Весной голавль часто стоит в полводы, поэтому заметить его сложно. Небольшие особи плавают стайками до десяти штук на песчаных отмелях, а крупные экземпляры держаться на более глубоких местах.

Перспективные места ловли:

• нависший над водой кустарник;
• поваленные деревья, создающие небольшие омуты;
• струя, граница со стоячей водой;
• верхний горизонт выходов из ям;
• места возле мостов и других сооружений.

Удобнее всего ловить голавля с лодки. Для этого рыболов становится поперек реки и отпускает оснастку вниз по течению. Пользоваться забросом необязательно, поскольку всплеск поплавка может напугать осторожного хищника.

Ходовая рыбалка также имеет место. Заброс производят под противоположный берег, особенно удачным считается место со свисающими деревьями. В конце апреля вылетает майский жук, и голавль устремляется на его поиски. Жук, как правило, сидит на ветвях кустов и периодически падает в воду, где его поджидает хищник. Многие рыболовы используют его как насадку, и это дает положительные результаты.

Стоит помнить о том, что рыба питается в верхнем слое воды и часто подбирает насекомых с ее поверхности. Крупные скопления голавля замечают около мостов и переправ. Рыбалка с моста позволяет увидеть хищника воочию и правильно подать приманку. Однако голавль на подобных участках реки более привередлив, поскольку имеет достаточную кормовую базу.

Активность рыбы

С наступлением тепла многие виды рыб выходят погреться на солнышке. Голавль начинает подниматься в верхний слой к десяти часам. В утренние часы довольно холодно, поэтому рассчитывать на поклевки не стоит. Хищник предпочитает солнечную и безветренную погоду с температурой воздуха до +18 °C. В пасмурный день он находится в придонном слое, и ловить его следует там.

В летнюю жару на рыбалку идут с рассветом, поскольку голавль начинает брать приманку уже в сумерках. Перемена погоды, скачки давления и осадки негативно влияют на клев, поэтому на рубеже изменения атмосферного фронта можно остаться дома.
В апреле активность рыбы наблюдается на протяжении всего светового дня. Пик клева приходится на вечерние часы, однако в холодный день рыба лучше ловится в обед.

vobler

Эффективные приманки для голавля

Основное преимущество сбирулино заключается в том, что рыболов может оснастить монтаж самой миниатюрной приманкой. Все насадки делят на две категории: искусственные и натуральные. К первым относят колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, мухи, стримеры и съедобный силикон. В качестве натуральных приманок используют опарыша, червя, майского жука, стрекозу и кузнечика.

Приманки, которые применяют вместе с бомбардой:

vertushka

1. Воблер Usami Kabu 25S-SR. Данная модель имеет вес всего 2,6 грамм и прекрасно подходит под голавлевую рыбалку. Изделие выпускается в разных расцветках, однако опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на окрас под майского жука. Приманка заглубляется до полуметра, привлекая как мелкого, так и крупного хищника. Часто в прилове присутствует окунь и небольшой жерех.
2. Воблер Jackall Cherry One Footter 46F. Более крупная модель, применяется как с бомбардой, так и без нее. Приманка способна нырять до 0,3 м, поэтому ее относят к поверхностному типу воблеров. В практических условиях лучше всего показал себя черный и темно-коричневый цвет.
3. Usami Purin 38F-SR. Еще одна модель именитой компании, производящей рыболовные товары. Вес изделия – 3,9 грамм, заглубление – до полуметра. Приманка великолепно копирует небольшого водяного жука, чем и соблазняет красноперого хищника. Самые высокие результаты показала модель в болотной окраске.
4. Блесна Jackall Tearo. Вес миниатюрной колебалки составляет всего 0,7 грамм. Она оснащена одинарным крючком без бородки, что дает возможность не травмировать рыбу.
5. Mepps Black Fury 1. Легендарная вертушка отлично работает как по окуню, так и по голавлю. Небольшой размер ранее не позволял докинуть приманку до перспективной зоны, однако с использованием сбирулино это стало возможным.

Голавль – рыба, охотящаяся на небольшую добычу, поэтому основным требованием к приманке является размер. Хочется отметить, что хищник лучше воспринимает искусственные наживки в темных и естественных цветах. Связано это, скорее всего, с кормовой базой речного обитателя. Ловля голавля с каждым годом приобретает все большую популярность, привлекая любителей ловли хищной рыбы. Стоит помнить о том, что обитателей ихтиофауны становится все меньше. Чтобы не допустить полное исчезновение голавля и других видов рыб необходимо бережно относиться к природе и не брать добычу сверх установленной нормы.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 455Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

12 комментариев

  1. Олег Шангин

    Недавно открыл для себя новый способ «охоты» на матерого хищника голавля, поймать которого не так уж и просто, зато азарт какой! Бомбард- это настоящая находка в этом нелегком деле, хотя все же не стоит забывать о маскировке, максимальной тишине и спокойствии, чтоб не спугнуть эту хитрую рыбину

    0
  2. Андрей

    Бомбарда — снасть универсальная,на разную рыбу, в том числе и на голавля. . Позволяет делать дальний заброс, но несколько грубовата.

    0
  3. Александр

    Пытаться рыбачить на воблер именно на головня вряд ли стоит. Скорее, голавль будет попадаться вместе со щурятами, возможно, возьмет окунь. Если же интересует именно голавль, то действительно стоит использовать бомбарду. Но ,по мне, рыбалка на воблер на маленьких речках продуктивнее и интереснее. И дает больше возможностей для облавливания укромных заводей.

    0
  4. Саша Мартынов

    Я заядлый рыбак. За пятнадцать лет ловли рыбы мне удалось поймать голавля один раз. Причем, сделал я это с помощью хорошей катушки. Сделать это было нелегко, но как говорится, нет ничего невозможного!

    0
  5. Андрей

    Поймать эту рыбу действительно сложно, но все эти приспособления не пробовал, хотя место знаю хорошее, надо подготовится основательно к следующей рыбалке

    0
  6. Голавль конечно серьезный и хитрый противник. Немногим удается выйти победителем из этой тихой охоты. Но действительно сейчас столько полезных приспособ, которые значительно облегчают жизнь.

    0
  7. Мне иногда доводилось поймать головля. Но это реально сложная к ловле рыба. Мало знать, где она водится, важно также обладать нужными навыками и опытом. Спиннингование имеет отличительные особенности перед просто ужением или блеснованием. На обычную блесну или поводки конечно тоже улов может быть хороший. Но ловля с бомбардой, тут гнадо очень хороший опыт. Новички редко ловят головля на такую снасть, ибо не различают тонкости ужения и повадки этой рыбной особи. Верно написали про падающего майского жука в воду. Это такой наглядный признак, что может здесь водится этот осторожный хищник и есть небольшие шансы его поймать.

    0
  8. Сергей

    Дельные советы даете. Воодушевился и решил и сам попробовать! На голавля никогда не выходил.

    0
  9. С таким приспособлением я рыбачить еще не пробовал. С нетерпением буду ждать ближайшего выходного для эксперимента.

    0
  10. С подачи деда увлёкся недавно рыбалкой. На следующей неделе, он сказал, как раз на голавля пойдём. Поэтому статья очень к месту пришлась. Что порадовало, всё описано понятным даже новичку наподобие меня языком. Да и в целом интересно. Так и представляю эту упорную битву с рыбиной, которая пытается спастись. Попробую советы запомнить и деду рассказать. Может, и ему что-то пригодится

    0
  11. Очень хороший и подробный разбор, давно искал подобный, спасибо! Я новичок и в ближайшие выходные отправлюсь попробовать все описанное в статье. Результатами поделюсь с авторами))

    0
  12. Я очень люблю рыбачить на плавающую бомбарду. Голавль очень осторожный. Надо не только вести себя очень тихо, но и одеваться в маскировочную одежду. И что бы тень на воду не падала. Но зато сколько удовольствия получаешь, когда поймаешь крупного голавля!

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля