Домой » Советы » Для рыбаков » Улучшение червей для насадки

Улучшение червей для насадки

Улучшение червей для насадки

Червяк – желанная добыча почти для любой рыбины, обитающей в более чем многочисленных водоемах нашей страны. И недаром. Ведь червяк – это высококачественный белок, который (если пересчитать на сухую массу) содержит от пятидесяти до семидесяти процентов белка и около десять процентов жиров. Причем белок этот высококачественный, содержащий достаточное количество различных аминокислот, в том числе и незаменимых. Вопреки устоявшемуся мнению, что такая хищная рыба, как, например, щука (или судак), на червя не берет никогда, это не совсем верно. Конечно, в каждодневный щучий рацион червь не входит, но оголодавшая щука никогда не откажется от столь легкой и питательной добычи, если она окажется перед ее носом. Поэтому-то иногда щука сильно удивляет ловящих карасиков рыбаков, хватая не предназначенную ей наживку своим неприспособленным к донному кормлению ртом. Но ведь льстится же.
Одним из самых популярных червей, используемых для наживки, является самый обыкновенный, повсеместно встречающийся навозный. В настоящее время для городских жителей самостоятельная добыча таких червей становится с каждым годом доступной все меньше и меньше (конечно, если отсутствует дачный участок), зато купить их в магазине или на рынке становится все проще и проще. Но вот все преграды преодолены, черви, большие, толстые и пахучие, накопаны или куплены, а рыба почему-то клюет исключительно у соседа. Обидно, что и говорить. Чтобы было обидно соседу, к следующей рыбалке можно подготовиться чуть лучше, уделив этим самым червям чуть больше времени. Ведь неизвестно, где, кто и как выращивал и собирал купленных червей, какими руками их фасовали и в какой таре и как перевозили.
Первым делом червей нужно поселить на оставшееся перед рыбалкой время в более комфортные условия. Для этого можно выбрать чистую и просторную банку (или иную водонепроницаемую тару) с хорошей землей, которую можно набрать на той же рыбалке, куда и переложить червей. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно. Помещение – темным, желательно прохладным, вроде шкафа в коридоре, а в холодильнике им будет слишком холодно. Черви – живые существа, поэтому их обязательно нужно подкармливать. Для этого в землю можно добавить чуть-чуть спитого чая (листового, не из пакетиков), перетертых отварных овощей (капусты, например, морковки или картошки). Иногда черви попадаются совершенно невнятных светлых серовато-розоватых оттенков. Это можно в какой-то степени подправить, добавив в рацион немного тертой отварной свеклы, в результате чего через пару дней они приобретут чуть более яркий оттенок, чем был первоначально. При желании живущих в банке червей можно ароматизировать. Для этого за пару часов до рыбалки в банку можно капнуть пару капель (не больше) нужного эфирного масла – анисового, например, или экстракта ванили. Можно добавить нерафинированного растительного (подсолнечного, например) масла или чуть-чуть пряностей – чеснока, например, или укропа. Главное при этом – закрыть емкость крышкой, не забыв про отдушины для вентиляции, иначе черви будут красивыми, душистыми и задохнувшимися.
Подготовленный таким образом червяк будет более привлекательным для рыбы, чем замученный только что купленный червяк. Как говорится, лиха беда начало, и со временем процесс наладится, позволяя получать наиболее привлекательных с точки зрения рыбы червей.
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля