Домой » Про грибы » Тихая охота

Тихая охота

muhomor

Тихая охота





Так называют сбор грибов. Действительно, многие россияне с удовольствием выходят на «промысел» с корзинкой наперевес. Но сбор грибов – это искусство. Грибы нужно не только уметь собирать, но и знать, КАКИЕ ИМЕННО собирать. Ведь среди съедобных и пригодных в пищу встречаются и смертельно ядовитые грибы в лесу и на полянах.

Если такой «трофей» попадет в организм человека – может наступить сильнейшая интоксикация или летальный исход. Данную информацию необходимо знать не только начинающим грибникам, но и опытным лесникам, пригодится!

Обходи стороной красивые грибочки

Самым ядовитым грибом во всех лесах России считается белая поганка. Этот лесной гриб настолько ядовит, что к нему нельзя даже прикасаться. Не говоря уже о том, что не стоит смешивать его с другими съедобными грибами.

Бледную поганку можно спутать с лесным шампиньоном или с сыроежкой, а также с поплавком. Но есть пара внешних признаков отличия:

  • шляпка у этого гриба абсолютно гладкая, белого, бежевого, желтоватого или серого цвета (встречались зеленоватые и даже розово-оранжевые поганки);
  • ножка бледной поганки имеет юбочку и утолщение книзу (яйцевидный корень).

 Поражение внутренних органов (печень, почки) происходит мгновенно, но незаметно, поэтому если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.

Признаками интоксикации являются рвота, жидкий стул, головокружение, низкое давление и колики. Эти признаки проявляются в течение двух суток после употребление бледной поганки в пищу.

«Ангелы Смерти»

Конечно, есть еще несколько представителей смертельно опасных грибов, о которых мы поговорим ниже и представим эти грибы на фото.

  1. Мухомор вонючий. Грибники чаще всего обходят его стороной, главным образом из-за его ужасного запаха гнили. Этот вид мухомора можно встретить в хвойных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь. Внешний вид этого гриба тоже не особо приятен: его шляпка обильно покрыта слизью, а длинная ножка имеет посередине небольшой нарост.

 

  1. Пантерный мухомор отличается от красного мухомора цветом шляпки – обычно она бурого, либо серого цвета. Этот гриб можно встретить в хвойных и широколиственных лесах по соседству со съедобными грибами. После употребления пантерного мухомора в пищу шансы выжить – нулевые. Растет с июля по октябрь. На шляпке имеет хлопья белого цвета, которые легко отделяются от кожицы.

 

  1. Говорушку беловатую можно найти на лугах и пастбищах, а также в парках и скверах. Отличительная черта этого смертельно опасного гриба: произрастает колониями, образуя «ведьмины круги». В говорушке беловатой нашел пристанище такой опасный токсин, как мускарин – причем его концентрация очень высока.

 Все эти грибы крайне опасны для здоровья и жизни человека. Лишь малая их доза может за короткое время поразить жизненно важные органы человека и привести к летальному исходу. Потому нужно быть крайне внимательным при сборе грибов.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 474Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля