Домой » о хищной рыбе » Таймень или Hucho taimen

Таймень или Hucho taimen

Таймень или Hucho taimen

Таймень или Hucho taimen

Описание тайменя

Это самая крупная рыба в своём семействе лососевых. Рыба таймень очень красивая, у маленьких рыбок на боках тела расположены тусклые линии, обычно кривые и что-то вроде клякс в форме полумесяца. Во время спаривания и откладывания икры тело медно-красное. Обыкновенный таймень вырастает в длину до 2 метра и весит более 65 килограмм. Не сложно установить возраст тайменя по годовым кольцам у него на чешуе, правда, у более старых рыб годовые приросты практически незаметны. К четырём годам таймень вырастает до 25 сантиметров в длину, а к семи годам — полуметра. Половозрелый таймень становится к 9 году своей жизни.

Ареал обитания

Лучшее место обитания Тайменя, как ни странно, это водоёмы, которые практически не освоены человеком. Такое место — Шишхид-Гол. Это река, пролегающая на Российско-Монгольской границе через каньон длиной в 80 км, практически ни кем не «навещаемый», кроме редких групп путешественников, а его притоки в этом районе и вовсе не доступны людям для посещения.
Этот район, настоящий рай тайменя, не тронутый человеком. В северных районах Сибири, к сожалению, популяция тайменя представлена лишь маленькими рыбёшками. Это связано с тем, что территория плотно заселена человеком и происходит ловля тайменя. Еще более печальная ситуация сложилась вокруг больших городов таких как Иркутск, Якутск, и другие, там таймень из-за любителей рыбалки, более не представлен как вид.

Питание

В начале своего существования основная пища малёчков — это личинки и зоопланктон. В первые годы, молодая рыба таймень питается в основном всякой мелкой живностью, а постарше становится грозным хищником охотясь за рыбой. Также, таймень не прочь полакомится млекопитающими, такими как утята, землеройки, мыши-полевки. Добычей тайменя могут стать даже мыши, белки, утки. Стоит им подобраться к воде и рыба схватит их. Неудивительно, что рыба быстро растет. Она может достичь в длину до одного метра при весе в 10 кг.

Образ жизни

Образ жизни у тайменя — пелагический, то есть обитающие в толще воды. Первые годы таймень живет в пресной воде. Активно питается и быстро растет. Взрослый таймень во время весеннего паводка выходит на поверхность на нерест и после отправляется в море. Нагуляв за лето жирок, таймень ищет место на глубине, чтобы пережить зиму. Рыба любит холодную воду, в теплых водоёмах становится малоактивной. Хищники, как правило, держатся поодиночке.
Блюда из тайменя дальневосточная кухня
«Король рек» — так называют эту рыбу. Но она также хороша и к столу. Блюда из тайменя можно причислить к дальневосточному кушанью. У рыбы ряд своих особенностей, которые так любят кулинары. Мясо тайменя имеет нежнейшую текстуру и лечебный жир. Таймень хорош соленый, жареный и копченый. Добавив кусочки рыбы в бульон получается «элитная» уха. И готовится совсем не долго, что важно для домохозяек.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля