Домой » Про грибы » Сыроежка — классика вкуса

Сыроежка — классика вкуса

Syroezhka

 

 

Сыроежка — классика вкуса

Наши края изобилуют множеством грибов, из которых одним из самых собираемых и вкусных является гриб сыроежка. Он относится к семейству сыроежковых, которые бывают как вкусными съедобными, так и опасными организмами.
Как выглядит?
Поскольку в природе представителей сыроежек великое множество, и различия практически незаметны, то для любителей сбора грибов, главным образом, съедобные грибы отличаются шляпкой. Она в зависимости от возраста сыроежки может меняться от формы шара, полушария или колокольчика до уплощённой, нередко в виде воронки, края которой завёрнуты вверх.
Цветная палитра шляпок очень разнообразна: розовые, жёлтые, зелёные, фиолетовые, тёмно-красные и т.д. В диаметре они могут достигать до 15 см. Ножки сыроежек имеют форму ровного цилиндра, могут быть к основанию утолщены или заострены, белого или немного окрашенного желтоватого цвета.
Мякоть у гриба плотная, хрупкая, белой окраски, но по мере взросления гриба может изменить окраску – посереть, почернеть, покраснеть. Существует более тридцати разновидностей этих организмов. Наиболее общеизвестными можно назвать следующие виды:
• жёлтая, синяя, зелёная, зелёно-красная, сине-жёлтая, розовая, синевато-зелёная – о внешности этих видов говорит цвет шляпки;
• вильчатая имеет темно-зеленую и ближе к центру бурую немного вдавленную шляпку;
• болотная растёт в местностях влажных и мокрых.

Несъедобные

Среди этих грибов существует немало несъедобных. Говорить об их ядовитости как таковой не нужно, поскольку, попадая в организм человека, они вызывают, скорее, расстройства желудочно-кишечного тракта, но иногда весьма серьёзные.
Это сыроежки:
• березовая;
• красная;
• розовая;
• сыроежка Келе;
• ломкая;
• жгучеедкая и другие редко встречающиеся.
Ядовитые представители этого семейства отличаются от своих съедобных сыроежек собратьев видной привлекательной окраской, дурным запахом, изменением цвета, если гриб надломить. Кроме названых отличий, можно выделить окрас спорового порошка – у несъедобных он розоват.
Внимание! Бледная поганка очень часто воспринимается неопытными грибниками как сыроежка. А это ядовитый гриб – убийца! Бледная поганка бывает различных цветов, и даже маленький кусочек этого гриба, например в супе, может лишить жизни несколько человек. В последнее время отмечены случаи появления бледных поганок с розово-жёлтой, фиолетовой, бежевой шляпкой и другими яркими оттенками, и плотной структурой мякоти, которая очень схожа с сыроежкой. Распознать отраву можно по юбочке на ножке и корню-луковице. Будьте предельно внимательны — сомневаетесь, значит, не берите гриб в лукошко.

Когда растёт?

Основное время произрастания сыроежек – лето и осень. Хотя появление первых грибов можно наблюдать уже в конце весны, в этот период их, обычно, не собирают. За представителями сыроежковых лучше идти с июля по сентябрь, а в некоторых районах их виды можно найти даже в октябре.

Где произрастает?

Эти организмы растут в странах с умеренным климатом. Любимое место сыроежек – лиственные, хвойные и смешанные леса. Ищите их под дубами, берёзами, осинами, елями и соснами. Ножка у сыроежковых короткая, и поэтому часто среди опавшей листвы они могут быть не видны, или показаться может одна шляпка.
Многие их представители обожают влажные места и часто располагаются у болот и торфяников. Чтобы найти грибок, иногда следует приподнять мох, слой опавших листьев или траву.

Какой гриб на вкус?

Сыроежки весьма вкусны. Они содержат витамины группы В,Е,С. В них много калия, железа, магния, кальция, аминокислот, лецитина. В кулинарии лучше использовать не перезревшие грибы. Их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать, некоторые — сушить.
Чтобы убрать горьковатый вкус, достаточно отварить грибочки 5-7 минут и слить воду. Для супов часто используется отвар из сыроежек. Но деликатесом, безусловно, являются солёные сыроежки, нередко включаемые в составы всевозможных салатов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля