Домой » о хищной рыбе » Сомы-гиганты

Сомы-гиганты

Сомы гиганты

Сомы-гиганты

Плох тот рыбак, который не мечтает поймать сома. Это для любителей рыбной ловли — этакая «жар-птица», для героя русских сказок — венец всех его достижений и доказательство высшего уровня его мастерства, разбавленного толикой везения. Поистине речного хищника можно назвать царь-рыбой.
Он — обитатель исключительно пресных вод. Вопреки мифам о том, что питается только падалью, в рацион сома, следовательно и в качестве наживки для сома входит:

• живая рыба,
• моллюски
• и мелкие ракообразные.
Основной целью поимки представителя этого семейства является не столько его гастрономические свойства — с точки зрения кулинарии, эта характеристика на любителя. Сколько его «объёмные» физические данные. Масса и размер одного экземпляра при улове — это ведь главная звездочка в рейтинге рыбацких достижений, которой можно похвастаться среди единомышленников.
Средние параметры рыбы водящейся в акватории России таковы:
• масса — до 50 кг;
• длина — 1-1,5 метра;
• возраст — до 60 лет.
Наиболее крупные представители семейства
Наиболее крупные экземпляры периодически вылавливаются в Испании и Азии. Масса таких монстров превышает 100 килограммов. Однако и это далеко не рекордные показатели, несмотря на то, что и указанные встречаются крайне редко.Сомы гиганты
Официально зарегистрированы единичные случаи поимки гигантов свыше 150 килограммов. Размеры их превышали 2,5 метра. Даже от меньших представителей речной фауны известны случаи нападения на человека. Сложно себе представить, на что способно такое чудовище.
Если говорить об обозримом прошлом, то известны даже имена авторов рекордных уловов. рыбак по имени Роберт Годи 50 минут вытаскивал своего оппонента в 114 килограммов на берег. Когда ему это удалось, выяснилось что длина добычи составила немногом менее 2,5 метров. Это был действительно большой сом.
Чуть раньше поймать сома меньших размеров удалось у берегов Эрбро — Испанская река. Из документально неподтвержденных данных можно выделить события произошедшие в 1830 году, когда, по некоторым данным, из Одера было выловлено поистине речное «чудо» весом 400 килограммов.
Чтобы достичь таких рекордов в улове, действительно, необходимо обладать не только максимальными навыками в рыбной ловле и знаниями повадок объекта добычи, но и действительно нужна большая удача. Хотя, будет лучше, если такие природные «рыбные чудеса» будут продолжать оставаться нетронутыми в местах своего обитания, напоминая обо всем разнообразии водной фауны.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 388Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля