Домой » Советы » Для рыбаков » Содержание карася в пруду

Содержание карася в пруду

karas

Содержание карася в пруду

Мясо рыбы карась по вкусовым качествам не хуже карпа, а это говорит о том, что рационально разводить карасей вместе с карпом в одном водоёме. Содержание карася в пруду несложное занятие и считается очень выгодным бизнесом, так как они отличаются полезными характеристиками, такими как: неприхотливостью к жизненной среде и наличие сильной иммунной системы, что гарантирует им хорошую устойчивость перед разными заболеваниями.

 К частым рыбьим болезням относятся такие хвори как краснуха и бранхиомикоз. По наблюдениям специалистов не все виды рыб способны выдержать такие болезни, поэтому разводить карасей намного выгодней в тех водоёмах, где нет карпов или остальных разновидностей рыб.

 Разведение малышей

 Прежде чем купить мальков карася для пруда и начать их разведение, нужно вырыть водоём на участке или соорудить пруд. Он может примыкать к ручью или речке, обязательно затенён большую часть дня, иначе вода будет цвести. Соорудите отмель до 50 сантиметров глубиной. Она послужит местом, где мальки смогут греться на солнышке. Затем правильно организовать благоприятную среду обитания для рыб. При разводе мальков карася температура воды в водоёме должна быть от + 14 до 25 градусов, для прикорма надо применять специальный корм или комбикорм для животных.

 Можно купить карасей для пруда в Москве или заказать у заводчиков. Для разведения мальков нужно точно подобрать дозу корма, которая зависит от их величины, веса и числа разводимой рыбы в водоёме. Два раза в месяц производят контрольные замеры. Для этого вылавливают несколько сеголеток, чтобы произвести контрольный замер, при этом нужно знать их точное количество в пруду. Суточное соотношение должно быть в пределах 3-5 процентов от живого веса.

 В начале лета начинается нерест. В течение недели после него можно заметить икру карася.

 Подкормка

Кормят мальков карася тестообразной смесью, которую делают из комбикорма. Разводя карасей в домашнем пруду, уже через год можно получить стабильный доход. А чтобы разведение рыбы в своём водоёме был более прибыльным, его можно соединить с выращиванием толстолобика, карпа или разведением раков. Такое совмещение даст вам стабильную прибыль.

 Зимой, когда поверхность водоёмов покрывает лёд, караси прекрасно себя чувствуют. Но нужно проделывать проруби и накрывать их сеном или соломой, обеспечивая рыбе свежий кислород. Они неприхотливы в еде и их рацион может состоять из разных кормовых смесей.

2

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 455Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

8 комментариев

  1. Михаил Громов

    В конце огорода у меня есть небольшой прудик, туда и запустил три года назад карасиков. Кормлю очень редко, промышленного разведения не предусматриваю, а себе на еду всегда будет.

    0
  2. Ирина Николаевна

    Как здорово! Дело несомненно прибыльное, но в первую очередь для себя хорошо. Дети мне давно говорили о разведении рыб. Пруд у нас уже имеется, остается прислушаться к вашим советам. Вообщем, загорелись идеей и мы!

    0
  3. Согласен, карась неприхотливая рыба. Самый вкусный именно средний карась, в крупном много костей.

    0
  4. Вероника

    Видимо, хорошая идея — разведение рыбы. Мой муж каждый год об этом говорит, но пока дело не делается.
    Хотела уточнить, как часто надо подкармливать карасей? Мы могли бы их выращивать на даче, но в холодное время мы там не живем. Значит, нужно постоянно приезжать?
    И ещё… ни ручья, ни речки поблизости нет, значит, вода будет застаиваться. Как это повлияет на карася? Что посоветуете предпринимать в этом случае?

    1
  5. Разводить карася в пруду — дело, которое требует определённых навыков, времени. Но и отдача будет хорошая, все вложенные деньги с лихвой окупятся. Рыбу разводить — выгодный бизнес.

    1
  6. Михаил

    Да, я тоже слышал, что караси — одни из самых неприхотливых для разведения. Если все грамотно сделать, то можно неплохую прибыль от них получать.

    1
  7. Андрей

    У нас за городом есть несколько природных прудов, где водится достаточно большое количество обычных карасей. Так вот их там никто не содержит, они самостоятельно как-то увеличивают свою популяцию. Рыбаки там изредка появляются из чистого любопытства. Но караси там в основном маленькие, взрослых особей вообще нет, по крайней мере не удалось ни одного выловить за длительное время.
    Мне кажется, что кто-то специально закинул туда карасей, чтобы те начали размножаться потихоньку.
    В искусственных же прудах карасей разводить очень легко и интересно, как мне кажется. Тем более в будущем с этого можно поиметь много рыбы.

    1
    • Всё верно, караси легко плодятся. И довольно часто можно запустить в обычный пруд мальков карася и буквально через год, там будет хороший улов данный рыбы. Главное, чтобы вода была проточной, иначе рыба погибнет зимой из-за недостка кислорода.

      0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля