Домой » о хищной рыбе » Снасти и наживки для голавля

Снасти и наживки для голавля

golavl

Снасти и наживки для голавля





Голавль является хищной рыбой, которая относится к семейству карповых. Основные особенности его поведения – это чрезмерная пугливость и высокая сообразительность. Именно поэтому нередко поймать данную рыбу оказывается затруднительно. Описание голавля весьма интересное: он имеет серебристые бока темноватого оттенка, оранжевые плавники, переливающийся золотистым цветом бочок, а также темную окантовку чешуи. Хвост рыбы является темно-синим, имея при этом незначительные затемнения по краям.

Среда обитания и рацион питания

 

Ареал голавля довольно обширный. Это обусловлено тем, что данная рыба может находиться во всех чистых водоёмах Европы. Чаще всего её можно встретить на просторах от Урала.

В большинстве случаев голавль плавает стаей по основному руслу, малёк прячется среди подводных зарослей или же кустарников, которые с берега свисают над поверхностью водоемов. Это связанно с тем, что в таких местах он имеет возможность спрятаться или же достаточно быстро скрыться с виду.

Меню голавля напрямую зависит от его возраста. Мелкие рыбки преимущественно питаются растительной пищей:

  • ряской;
  • небольшими растениями;
  • водорослями;
  • но не откажется он и от малька.

Что касается взрослых особей, то они предпочитают в пищу небольших рыб, лягушек, головастиков и даже мелких ракообразных.

 

Способы ловли голавля

Ловля рыбы голавль подразумевает необходимость использования спиннинга или же удочки. Данную рыбу можно поймать различными способами и методами. Наживки для рыбы также существуют разнообразные:

  • майские жуки, которые с легкостью можно найти весною во время нереста рыбы;
  • земляные или дождевые черви;
  • мелкая рыбёха;
  • мухи, жуки и кузнечики, представленные в наших широтах в теплый период времени различными видами и классами.
  • зимой рыба ловится на крючковую снасть, на мормышку, на блесны и балансиры, на жерлицы.

 Приспособления для ловли

Снасти для рыбы голавля могут быть совершенно разнообразные. Данная рыба хорошо может отреагировать даже на кусочек хлеба, плавленый сыр, сало, куриную печень. Прежде всего, это касается летнего периода времени. В начале осени у голавля возникают хищные инстинкты, из-за чего он чаще выбирает живца. Нападение у голавля в большинстве случаев рефлекторное – он нередко попадает на крючок сразу же после его погружения в воду.

Опытные рыбаки рекомендуют оставаться на берегу во время ловли. Никакие наживки не помогут, если рыбу спугнуть лодкой, а тем более катером. Ввиду того, что крупные особи чаще водятся на значительной глубине, добираться до середины водоема нужно максимально осторожно. После этого можно плавательное средство следует пустить по течению воды – в таком случае рыба будет себя вести с меньшей опаской.

Прикормки для голавля существенно помогают привлечь рыбу в холодный период времени. Для этого используют шарики с вкраплениями животных и растительных компонентов. Это могут быть каши, опарыши или толченые ракушки. Их нужно подкидывать в воду в относительно спокойных местах. Лучше всего выбирать небольшие омуты. В теплое время года приманки также эффективны.

Успехов на воде!


1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 539Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля